Ev.-Luth. Kirchengemeinde Obereisenheim

Pfarrer Ivar Brückner
Kontakt | Veranstaltungen | Impressum | Datenschutz

Obereisenheim ist durch die Zugehörigkeit zur evangelischen Grafschaft Castell-Rüdenhausen überwiegend evangelisch.
Die Kirche in Obereisenheim wurde 1496 erbaut. Zuvor stand dort eine Kapelle, die dem heiligen Ulrich geweiht war. Aus dieser Zeit stammt wahrscheinlich der Altartisch aus grob behauenem Sandstein, der später mit einer Holzverkleidung vergrößert worden war. Der Taufstein trägt die Jahreszahl 1523, der Deckel mit einem Engel als Aufsatz und darüber schwebender Taube kam 1749 dazu. Die barocke Innenausstattung stammt aus der Zeit um 1750. Das Schmuckstück dieser Zeit ist die von dem Dettelbacher Bildhauer Johann Michael Beckert erschaffene Kanzel, die am 21. April 1765 aufgestellt worden ist. Auffällig ist zudem die Kassettendecke aus Holz. Sie hat genau 365 Felder, genausoviel, wie das Jahr Tage hat.

Die Matthäus-Kirche in Bergtheim mit eigenem Gemeindezentrum wurde 1994 errichtet. Mittels Spenden konnte innerhalb 15 Jahren eine Orgel gekauft werden. Derzeit werden eifrig Spenden für den Kauf von Kirchenglocken gesammelt, um weithin den Ruf dieser jungen engagierten Kirche zu verbreiten.

Zur Evang.-Luth. Kirchengemeinde gehören die Orte:

- Obereisenheim
- Untereisenheim
- Prosselsheim
- Püssensheim
- Unterpleichfeld
- Oberpleichfeld
- Burggrumbach
- Rupprechtshausen
- Hilpertshausen
- Erbshausen
- Sulzwiesen
- Hausen
- Rieden
- Opferbaum
- Bergtheim
- Schwanfeld
- Wipfeld mit Kloster St. Ludwig
- Dipbach

Stellenangebot Raumpfleger/- in für die Kirche und das Gemeindehaus in Obereisenheim. Arbeitszeit 3 Stunden pro Woche. Bezahlung nach TVL Entgeltgruppe 2 in Verbindung mit kirchlichen Vorschriften. Bewerbungen bitte an das Pfarramt Obereisenheim bis zum 20. Juli 2018

Obereisenheim

Gottesdienst ist jeden 1., 3. und 5. Sonntag im Monat um 9.00 Uhr, sonst um 10.00 Uhr.
Ca. alle 6 Wochen findet der Kindergottesdienst um 10.00 Uhr im Gemeindehaus statt.

Matthäuskirche

Gottesdienst ist jeden 1., 3. und 5. Sonntag im Monat um 10.00 Uhr.
Alle 3 Monate findet der Wirbelwindgottesdienst für Kleinkinder statt.

Weitere Gottesdiensttermine und Hinweise auf besondere Veranstaltungen siehe weiter unten unter "Veranstaltungen".

Konfirmanden

Samstag, 09. Juni von 9.00 bis 12.00 Uhr: Konfirmandentreffen im Evangelischen Gemeindehaus Obereisenheim

Samstag, 30 Juni von 9.00 bis 21.00 Uhr: Konfirmandentag im Evangelischen Gemeindezentrum Bergtheim

Samstag, 21. Juli von 9.00 bis 12.00 Uhr: Konfirmandentreffen im Evangelischen Gemeindehaus Obereisenheim

Jubelkonfirmation 2018

Sonntag, 10. Juni um 10.00 Uhr in der Pfarrkirche Obereisenheim: Feier der Konfirmation vor 25-30 Jahren.

Krabbelgruppe

jeden Dienstag von 10.00 Uhr bis 11.30 Uhr im Evangelischen Gemeindehaus Obereisenheim

Hauskreis

Termine sind im Pfarramt Obereisenheim erfragbar

jeden Dienstag ab 19.30 Uhr im Evang. Gemeindehaus Obereisenheim

Anfänger- und Wiedereinsteigerlehrgang für Blechblasinstrumente ( Trompete, Flügelhorn, Tenorhorn, Posaune, Tuba) im Evangelischen Gemeindehaus Obereisenheim, gesponsert von der Evangelischen Kirche Obereisenheim. Leitung: professioneller Unterricht durch eine Fachkraft. Alter: ab 8 Jahren. Anmeldung im Evangelischen Pfarramt oder bei Gottfried Krauß

Seniorenkreis

Donnerstag, 21. Juni ab 14.00 Uhr im Evangelischen Gemeindehaus Obereisenheim: "Wirtshaussingen" mit Wolfgang Müller

Donnerstag, 19. Juli ab 14.00 Uhr im Evangelischen Gemeindehaus Obereisenheim: Jubiläums- Sommerfest zum 50jährigen Bestehen des Seniorenkreises

Seniorentanz

14- tägig jeweils donnerstags im Evangelischen Gemeindehaus Obereisenheim im Wechsel mit Untereisenheim.

Besondere Termine

Sonntag, 10. Juni um 10.00 Uhr in der Pfarrkirche Obereisenheim: Festgottesdienst zur Feier der Jubelkonfirmation (25+) mit Abendmahl

Sonntag, 10. Juni um 10.00 Uhr in der Matthäuskirche Bergtheim: Wirbelwindgottesdienst für Kinder von 0- 6 Jahren und größeren Geschwisterkindern

Sonntag, 24. Juni um 10.00 Uhr im Evangelischen Gemeindehaus Obereisenheim: Kindergottesdienst

Sonntag, 1. Juli um 10.00 Uhr in der Matthäuskirche Bergtheim: Familiengottesdienst zur Kirchweih Bergtheim mit anschließendem Gemeindefest

Sonntag, 8. Juli um 10.00 Uhr in der Pfarrkirche Obereisenheim: Festgottesdienst anläßlich 50 Jahre Seniorenkreis Obereisenheim mit Dekan O. Bruckmann

Donnerstag, 19. Juli ab 14.00 Uhr im Evangelischen Gemeindehaus Obereisenheim: Sommerfest des Seniorenkreises mit Feier des 50- jährigen Jubiläums

Sonntag, 22. Juli um 10.00 Uhr auf dem Sportplatz Obereisenheim: Gottesdienst und Kindergottesdienst zum "Sportevent"

Sonntag, 22. Juli um 14.00 Uhr am Autohof Gramschatzer Wald: Andacht zum Ökumenischen Tag der Autobahnkirchen 2018

Freitag, 27. Juli um 19.00 Uhr: Ökumenische Andacht unter freiem Himmel in Prosselsheim

Sonntag, 29. Juli um 10.00 Uhr vor der Pfarrkirche Obereisenheim: Gottesdienst mit Einweihung des neugestalteten Kirchhofs

Sonntag, 14. Oktober um 10.00 Uhr in der Matthäuskirche Bergtheim: Wirbelwindgottesdienst für Kinder von 0- 6 Jahren und größeren Geschwisterkindern

Sonntag, 21. Oktober: Kirchenvorstandswahl 2018

Mittwoch, 21. November, Buß- und Bettag von 8.00 bis 13.00 Uhr im Evangelischen Gemeindezentrum Bergtheim: Kinderbibeltag

Gemeindebrief

Veranstaltungshinweise, Artikel und weitere Informationen erhalten Sie zudem in unserem alle zwei Monate erscheinenden Gemeindebrief.
Anregungen, Artikel und Termine können jeweils am 08. des ungeraden Monats im Pfarramt abgegeben oder per mail an pfarramt.obereisenheim@elkb.de gesendet werden.
Zur Verteilung des Gemeindebriefes werden noch ehrenamtliche HelferInnen gesucht. Interessenten bitte im Pfarramt Obereisenheim melden.

Evang.-Luth. Pfarramt Obereisenheim
Pfarrer Ivar Brückner
Hauptstr.8
97247 Obereisenheim