Evang. Altenheimseelsorge Landshut

ein Angebot des evangelischen Dekanats Landshut

Altenheimseelsorge im evang. Dekanat Landshut

Auch bis in euer Alter bin ich derselbe, und ich will euch tragen, bis ihr grau werdet. Ich habe es getan; ich will heben und tragen und erretten.

Liebe Besucherin, lieber Besucher,

Altenheimseelsorge ist angesichts demografischer Veränderungen und den damit verbunden Herausforderungen in der stationären Pflege zu einem wichtigen Seelsorgefeld in Kirchengemeinden geworden.

Immer später kommen Menschen in ein Heim, immer kürzer bleiben sie dort. Der Anteil derer, die dementiell erkranken, wird immer höher. Das erfordert eine Verkündigung und Seelsorge, die sich auf die besonderen Bedürfnisse und Lebenslagen ihrer Bewohnerinnen und Bewohner und die spezifischen Rahmenbedingungen im Altenpflegeheim einstellt.

Seit 1. Oktober 2012 gibt es im Dekanat Landshut deshalb eine Pfarrstelle mit dem Schwerpunkt Altenheimseelsorge, die Pfarrerin Dr. Nina Lubomierski innehat. Die Aufgaben dieser Pfarrstelle bestehen in

* Unterstützung und Beratung der Pfarrgemeinden und Alten- und Pflegeheimen, z.B. bei der Gründung und Begleitung von Besuchsdienstkreisen, beim Ausbau der Vernetzung zwischen Gemeinden und Heimen, bei der Vermittlung von Fortbildungen im Bereich Spiritualität
* Regionalgruppentreffen für haupt- und ehrenamtlich in der Altenheimseelsorge Tätige zum gegenseitigen Austausch und Fortbildung
* Fortbildungen und Seminare in Kooperation mit dem ebw Landshut
* Aktualisierung eines Bücherkoffers zur Fortbildung von Menschen, die in der Altenheimseelsorge tätig sind
* Vernetzung mit anderen in der Altenheimarbeit tätigen Gruppen, z.B. mit dem Seniorengesprächskreis Landshut und dem Arbeitskreis Neue Wege wagen
* Zugehörigkeit zur Arbeitsgemeinschaft Altenheimseelsorge der ELKB, deren Geschäftsstelle im Amt für Gemeindedienst in Nürnberg ist.

Regionalgruppentreffen

Sie sind tätig in der Altenheimseelsorge:

* Als Mitarbeiterin oder Mitarbeiter im Besuchsdienst einer Kirchengemeinde
* Als Lektorin oder Lektor, als Prädikantin oder Prädikant in der Verkündigung im Pflegeheim
* Als ehrenamtliches Mitglied eines Helferkreises in einem Seniorenwohnheim
* Als Pfarrerin oder Pfarrer

und suchen den Austausch und die Zusammenarbeit mit anderen in der Altenheimseelsorge Tätigen?

Dann laden wir Sie herzlich zu unseren Regionalgruppentreffen ein. Die Regionalgruppe trifft sich zweimal im Jahr zum Erfahrungsaustausch, zu einem Vortrag mit anschließender Diskussion und zu einem Mittagsimbiss.

Bücherkoffer:

In der Bibliothek des evangelischen Dekanats in der Klötzlmüllerstraße 2 steht der Bücherkoffer der Altenheimseelsorge bereit. Hier finden Sie Bücher zu verschiedenen Themen der Altenheimseelsorge, z.B. zur Verkündigung im Altenpflegeheim, Informationen über Demenz und Depression und Arbeitshilfen zur Biographiearbeit.

Die Bücher und Broschüren können während der Öffnungszeiten des Dekanats (Montag bis Freitag, 9.00 bis 12.00 Uhr; Montag und Dienstag, 14.00 bis 16.00 Uhr und Donnerstag, 14.00 bis 18.00 Uhr) und bei den Regionalgruppentreffen ausgeliehen werden.

Verantwortlich für die Altenheimseelsorge ist
Pfr.in Dr. Nina Lubomierski