Kirchengemeinde Aub

Zu Deinen Ufern und zu Deinen Menschen / Überall in Deinem All
Mit Deinem Zeichen in unseren Augen / Das heißt LIEBE
Hanns Dieter Hüsch

Die evangelische Gemeinde in Aub ist eine kleine Diasporagemeinde, die im Verbund mit der Kirchengemeinde Hemmersheim seit 1960 über eine eigene Pfarrstelle verfügt. Unsere beiden Gemeinden arbeiten eng zusammen.  Im Blick auf die Ökumene liegt uns ein herzliches Miteinander als Brüder und Schwestern besonders am Herzen, das in vielfältigen gemeinsamen Aktivitäten zum Ausdruck kommt.
"Christen sind berufen, die liebsten Menschen der Welt zu sein" hat Phil Bosmans einmal geschrieben. Wir wünschen uns und Ihnen, dass Sie in unserer Gemeinde solche Menschen finden.

Kirche
1924 wurde vom Evangelischen Verein Aub mit dem Bau der Kirche begonnen und mit viel Eigenleistung - immer wieder unterbrochen durch Materialmangel - 1926 fertig gestellt. 1993/94 wurde das Kircheninnere saniert, im Jahr 2002 dann die Außenfassade.
Unsere Kirche ist Donnerstag-Sonntag von 10-17 Uhr geöffnet und bietet einen Ort der Stille zur Andacht.

Gottesdienste (s. auch unten "Termine")

Gott komm uns nahe, hier an diesem Ort,
wo Menschen glauben, beten, handeln, hoffen
und hören, schweigen, lauschen deinem Wort,
dort weht dein Geist und steht der Himmel offen.
Horst Bracks

Der sonntägliche Gottesdienst beginnt in Aub in der Regel um 10.00 Uhr. In der zugehörigen Nachbargemeinde Hemmersheim ist um 8.45 Uhr Gottesdienst.
Abseits der regulären Dienste finden häufig besondere Gottesdienste statt:

- Familiengottesdienste (Weihnachten, Ostern, Erntedank, zu Taufen etc.)
- Gottesdienst im Grünen (Himmelfahrt)
- 8 Pfarrer - 1 Gottesdienst (4. Advent, Pfingstmontag), gemeinsamer Gottesdienst für die Gemeinden der Region
- Passionsandachten
- Osternacht in Hemmersheim

Aktuelle Informationen zu Gottesdienstangeboten und -zeiten können Sie dem Aushang vor den Kirchen, dem Gemeindebrief oder dem unteren Teil dieser Webseite entnehmen.

Kinder - Jugend - Konfirmanden

Wollen wir Kinder erziehen, müssen wir Kinder mit ihnen werden.
Martin Luther

Kinder sind uns sehr wichtig und sollen deshalb in unserer Gemeinde auf vielfältige Art einen Ort finden, an dem sie angenommen und ernst genommen werden und sich entfalten können.

- Kindergottesdienst im 14-tägigen Rhythmus (Gemeindebrief) parallel zum Hauptgottesdienst (So, 10.00 Uhr)
- Kinderbibelwoche gemeinsam mit kath. Gemeinde
- Kinderkino: ca. alle 2 Monate und im Rahmen des Ferienprogramms gute Filme für Kinder
- Krabbelgottesdienste zusammen mit Kolping-Krabbelgruppe ca. zweimal im Jahr

In der Konfirmandengruppe können die Konfirmanden Gemeinschaft erleben und werden mit allen Sinnen erfahrungs- und erlebnisorientiert auf die Konfirmation vorbereitet.

Ökumene

Die erste und allerwichtigste Aufgabe der Kirche und aller Kirchen ist Menschen zusammenbringen und in Liebe vereinen, und das nicht im Namen einer Lehre sondern im Namen eines Gottes, der Liebe ist und allein Liebe will.
Phil Bosmans

In diesem Sinne feiern wir mit unseren katholischen Mitgläubigen zahlreiche Gottesdienste neben weiteren gemeinsamen Aktivitäten.
Ökumenischer Abendgottesdienst an Neujahr, österliches und pfingstliches Abendlob, Friedensgottesdienst (Volkstrauertag) und natürlich die gemeinsame Kirchweih zeugen von einer lebendigen Ökumene hier in Aub.
Dazu kommen die ökumenische Wallfahrt, die Kinderbibelwoche mit ökumenischem Abschlussgottesdienst, die Bibelabende im Januar/Februar und die Gesprächsabende im Herbst zu aktuellen Themen aus Kirche und Welt.

In einem Dorf ohne Musik kann kein Mensch leben.
Aus Tansania

Die 1931 von August Laukhuff (Weikersheim) erbaute Orgel mit pneumatischer Traktur verfügt über zwei Manuale und Pedal, insgesamt 17 Register nebst Koppeln (II-I, I-P, II-P, Sub II-I), Tremulant (II), Tutti-Knopf und Register-Schwellwalze.

Der Posaunenchor Aub/Hemmersheim unter der Leitung von Tanja Tröge spielt zu Festgottesdiensten oder besonderen Anlässen. Er probt jeden Mittwoch um 20.00 Uhr im Gemeindehaus. Daneben gibt es eine Jungbläsergruppe, in der immer wieder Ausbildungsgruppen für Interessierte jeden Alters starten. Probe ist mittwochs um 18.30 Uhr im Gemeindehaus.
Besondere Veranstaltungen prägen das Auber Kirchenmusikjahr:

- Konzert mit dem Bläserensemble "Harmonic Brass" (München) im Spitalgarten Aub
- Kirchenmusikalische Feierstunde an Maria Himmelfahrt
- Adventskonzert

Außerdem gibt es eine Band für die zur Zeit aber wieder Musiker gesucht werden. Die nötige technische Ausrüstung ist vorhanden. Bei Interesse wenden Sie sich bitte an Pfarrer Tröge.

Gruppen & Kreise

Der Frauenkreis trifft sich jeden zweiten Dienstag im Monat um 20.00 Uhr im Gemeindehaus, die aktuellen Themen entnehmen Sie bitte dem Gemeindebrief. Der Ökumenische Frauenkreis bietet an jedem 3. Mittwoch im Monat ebenfalls ein abwechslungsreiches Programm an und gestaltet den Ökumenischen Weltgebetstag der Frauen mit.
Der Highlife-Gesprächskreis für junge Erwachsene trifft sich je nach Interesse in unregelmäßigen Abständen. Kontakt: Pfarrerin Elke Gerschütz (349) oder Silke De Candido (998977).

Evangelisches Pfarramt Aub
Pfarrerin Elke Gerschütz
Waldmannshöfer Str. 4
97239 Aub
Mail: aub@dekanat-uffenheim.de
Homepage: http://www.e-kirche.de/aub

Kirchenvorstände:
Vertrauensmann Aub: Kurt Kistner (09335/216)
Vertrauensfrau Hemmersheim: Silke De Candido (09335/998977)

Frauenkreis:
Margot Steuer (1534)

Kindergottesdienst-Team:
Judith Veith-Tarolli (1529)

Posaunenchor & Jungbläsergruppe
Tanja Tröge

Organisten:
Heinrich Hirsch
Jörg Gottschlich

Der Veranstaltungskalender ist derzeit nicht verfügbar.