Kirchengemeinde Berndorf

Berndorf 6, 95349 Thurnau, Tel. (09228) 99134, Fax (09228) 99136

Friedenskirche Berndorf

Berndorf wird im Jahre 1188 erstmals in einer Urkunde erwähnt (villae Perndorf). Nach dem Aussterben der Adelsherrschaft der Förtsche kam Berndorf 1564 an die Herren von Künßberg und von Giech, ab 1576 nur an die von Giech.
Mindestens seit 1400 muss es im Ort am Ortsausgang in Richtung Menchau eine St. Leonhards - Kapelle gegeben haben. An der Stelle der heutigen Kirche stand eine andere Kapelle, die 1586 und 1614 erweitert wurde.
Die beiden ältesten Glocken der Friedenskirche stammen aus dieser Kapelle. Zwischenzeitlich - im Jahre 1567 - wurde Berndorf zusammen mit Menchau und Leesau eine eigene Pfarrei. Das Pfarrhaus wurde kurz vor dem Dreißigjährigen Krieg (1618-1648) gebaut.

Die heutige Kirche wurde in den Jahren 1764 bis 1766 unter der Leitung von Johann Thomas Nißler (1713-1796) errichtet. Bemerkenswert ist die Geschichte, wie es zu dem Kirchenbau kam:
Als im Siebenjährigen Krieg die feindlichen Truppen immer näher rückten, gelobte der fromme Reichsgraf von Giech als Patronatsherr den Bau einer Kirche für den Fall, dass sein Ländchen von den Kriegsgräueln verschont bliebe. Nach dem Friedensschluss 1763 wurde diejenige seiner Patronatskirchen (Thurnau, Buchau, Peesten, Limmersdorf, Krögelstein, Azendorf und Berndorf) neu errichtet, die sich im schlechtesten baulichen Zustand befand. Nachdem am Montag, den 18.2.1764, von Pfarrer Eduard Beck noch eine Betstunde gehalten wurde, begann das „Niederreißen\" der alten Georgskirche.
Nach zweieinhalbjähriger Bauzeit wurde die neue Friedenskirche am Michaelistag, dem 29. September 1766, eingeweiht.

Die Stukkaturen wurden 1770 angelegt, vermutlich von Heinrich Seelmann, das Orgelgehäuse wird dem Hofbildhauer Johann Gabriel Räntz zugeschrieben. Bemerkenswert ist, dass Altar und Kanzel zwar baulich getrennt sind, jedoch durch die Anordnung als typischer Kanzelaltar angesehen werden können.
Über Sanierungen in der Folgezeit ist wenig berichtet. Wohl müssen aber die Gründungsprobleme bereits seit der Erbauungszeit bekannt sein. Bei der letztmaligen Gesamtrenovierung in den Jahren 1960 bis 1962 wurden die Fundamente des Langhauses mit ca. 1m tiefen Unterfangungen versehen.

In den Jahren 2004 – 2006 wurde Kirche mit Gesamtkosten in Höhe von 730.000.- € generalsaniert.

(aus der Festschrift zum 240. Kirchenjubiläum 2006)

Pfarramt Berndorf:
Berndorf 6