Evang.-Luth. Kirchengemeinde Bindlach

Bartholomäuskirche Bindlach (Dekanatsbezirk Bayreuth)

Unsere Kirchengemeinde:
Wir sind die Urpfarrei des gesamten Bayreuther Landes, heute eine Vorstadtgemeinde im ländlichen Gebiet gelegen. Unsere Bartholomäus-Kirche aus dem 18. Jahrhundert ist eine der schönsten Markgrafenkirchen Oberfrankens. Sie ist besonders bekannt wegen ihres barocken Kanzelaltars.

So finden Sie uns:
Man erreicht uns über die A 9 (Autobahnausfahrt Bayreuth-Nord) bzw. über die B2 (Bayreuth-Bad Berneck); die Bartholomäuskirche steht in der Ortsmitte und ist mit ihrem hohen Turm nicht zu übersehen.
Parkplätze für Behinderte sind an der Kirche vorhanden. Rollstuhlrampe Seiteneingang von der Friedhofseite.

Monatsspruch:
Gott spricht:  Ich habe dich je und je geliebt, darum habe ich dich zu mir gezogen
                     aus lauter Güte.

Unsere Gottesdienste:

Sonntag,    28. Aug. 2016  >14. Sonntag nach Trinitatis <

Sonntag,    04. Sept. 2016  >15. Sonntag nach Trinitatis <

Sonntag,    11. Sept. 2016  > 16. Sonntag nach Trinitatis <
10:00 Uhr  Familiengottesdienst zur Tauferinnerung mit Taufe

Sonntag,    18. Sept. 2016  > 17. Sonntag nach Trinitatis <
                 gleichzeitig Kindergottesdienst

Sonntag,    25. Sept. 2016  > 18. Sonntag nach Trinitatis <
                 gleichzeitig Kindergottesdienst

„Unser Kind wird getauft“
Möchten Sie Ihr Kind zur Taufe bringen?
Dann finden Sie hier erste nützliche Informationen

Taufe bedeutet Aufnahme in den Bund mit Gott und Aufnahme in die Gemeinde. In der Regel gibt es einen „Taufsonntag“ im Monat. Die Termine erfragen Sie bitte im Pfarramt. Tel. 09208200

Für das Kind wird ein Taufspruch ausgewählt.

Er soll ein Satz aus der Bibel sein, den Sie Ihrem Kind mit auf den Lebensweg geben möchten. In der Regel wählen die Eltern aus.

Eine Auswahl finden Sie in der Bibel oder unter www.taufspruch.de.

Bei uns ist eine Taufkerze üblich. Sie wird meist von den Paten besorgt, manchmal auch von den Eltern oder Großeltern. Es gibt auch die Möglichkeit, eine Kerze vom Pfarramt zu bekommen.

Die Paten müssen der evangelischen oder katholischen Kirche angehören; mindestens einer sollte evangelisch sein. Es können auch Paten aus anderen Mitgliedskirchen der ACK (Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen) ausgewählt werden.

Wenn die Paten nicht aus Bindlach sind, brauchen sie eine sogenannte „Patenbescheinigung“ ihrer Wohnortgemeinde.

Schön ist es, wenn sich jemand aus der Tauffamilie oder die Paten an der Gestaltung des Gottesdienstes beteiligen möchten.

Weitere Fragen oder Wünsche lassen sich leicht in einem persönlichen Gespräch klären.

Einrichtungen in der Gemeinde:

Ev:Kita Arche Noah Bindlach,Steigstraße 17
95463 Bindlach,Tel. 09208/8230 u. Internetseite:
Kinderkrippe Spatzennest für Kinder von 0 - 3 Jahren
Kindertagesstätte "Regenbogen", Geranienweg 1, 09208/57995
Diakoniestation, Steigstraße 17, 09208/8250 u. Internetseite: http://www.e-kirche.de/diakonieverein-bindlach
Bartholomäus Wohnpark, Hirtenackerstr. 45, 09208/6030
Friedhof, Kirchplatz, 09208/200

Bankverbindung der Kirchengemeinde:
Kto.-Nr.: 570 230 110

Wenn Sie mitmachen wollen:

Kirchenchor: Montag 19:30 Uhr im Gemeindehaus, Kirchplatz
Gospelchor "Little Light": 14-tägig, Dienstag 20:00 Uhr im Gemeindehaus, Kirchplatz
Posaunenchor: Dienstag 19:30 Uhr im Gemeindehaus, Kirchplatz

Alle übrigen Gemeindekreise sind über das Pfarramt zu erfragen.
Alle Gruppen stehen im jährlich erscheinenden Gemeindebrief.

Unser Kirchenvorstand:
Werner Auer
Gerlinde Beetz
Christine Berski
Winfried Friedel
Andrea Jaunich
Siegfried Kastner
Simone Klinger-Jahreis
Klaus Maisel
Rainer Masel
Norbert Warmut

Evang.-Luth. Pfarramt
95463 Bindlach
Pfarramt.Bindlach@elkb.de

Pfarramtssekretärin: Frau Takil
Öffnungszeiten des Pfarrbüros:
Montag bis Freitag 10 bis 12 Uhr
Donnerstag zusätzlich von 15 bis 17 Uhr.

Pfarrerin Susanne Memminger, Kirchplatz 3, Tel.: 09208/9525
s.th.memminger@gmx.de
Pfarrer Edmund Grömer, Kirchplatz 1, Tel.: 09208/5709640
edmund.groemer@t-online.de