Evang.-Luth. Kirchengemeinde Bindlach

Bartholomäuskirche Bindlach (Dekanatsbezirk Bayreuth)
Kontakt | Veranstaltungen | Impressum | Datenschutz

Unsere Kirchengemeinde
Wir sind die Urpfarrei des gesamten Bayreuther Landes, heute eine Vorstadtgemeinde im ländlichen Gebiet gelegen. Unsere Bartholomäus-Kirche aus dem 18. Jahrhundert ist eine der schönsten Markgrafenkirchen Oberfrankens. Sie ist besonders bekannt wegen ihres barocken Kanzelaltars.
Kirchenführungen sind in Absprache mit dem Pfarramt möglich.

So finden Sie uns
Man erreicht uns über die A 9 (Autobahnausfahrt Bayreuth-Nord) bzw. über die B2 (Bayreuth-Bad Berneck); die Bartholomäuskirche steht in der Ortsmitte und ist mit ihrem hohen Turm nicht zu übersehen.
Parkplätze für Behinderte sind an der Kirche vorhanden. Rollstuhlrampe am Seiteneingang von der Friedhofseite.

Jahreslosung 2018
Gott spricht:  Ich will dem Durstigen geben von der Quelle des lebendigen Wassers umsonst.
Offb. 21,6

Monatsspruch
Vergesst die Gastfreundschaft nicht; denn durch sie haben einige, ohne es zu ahnen, Engel beherbergt.
Hebr. 13,2

Sonntag,          03. Juni 2018   > 1. Sonntag nach Trinitatis <
                        08:00 Uhr   Predigtgottesdienst mit Abendmahl
                        09:30 Uhr   Gottesdienst mit Abendmahl

Dienstag,         05. Juni 2018
                        18:00 Uhr   Gottesdienst im Batholomäus Wohnpark

Samstag,          09. Juni 2018
                        16:00 Uhr    Minigottesdienst

Sonntag,          10. Juni 2018    > 2. Sonntag nach Trinitatis <
                        08:00 Uhr    Predigtgottesdienst
                        09:30 Uhr    Gottesdienst
                                            gleichzeitig Kindergottesdienst

Sonntag,          17. Juni 2018    > 3. Sonntag nach Trinitatis <
                        08:00 Uhr      Predigtgottesdienst
                        10:00 Uhr      Gottesdienst im Grünen (in der Pfitschn)
                                              gleichzeitig Kindergottesdienst

Sonntag,        24. Juni 2018    > 4. Sonntag nach Trinitatis <
                     10:00 Uhr         Gottesdienst
                                               gleichzeitig Kindergottesdienst
                                               und Gemeindefest

Samstag,     30. Juni 2018
                   10:00 bis 14:00 Uhr Dekanatskinderkirchentag
                                                   Klein aber wichtig!
                                                   Die Geschichte von David

„Unser Kind wird getauft“
Möchten Sie Ihr Kind zur Taufe bringen?
Dann finden Sie hier erste nützliche Informationen

Taufe bedeutet Aufnahme in den Bund mit Gott und Aufnahme in die Gemeinde. In der Regel gibt es einen „Taufsonntag“ im Monat. Die Termine erfragen Sie bitte im Pfarramt. Tel. 09208200

Für das Kind wird ein Taufspruch ausgewählt.
Er soll ein Satz aus der Bibel sein, den Sie Ihrem Kind mit auf den Lebensweg geben möchten. In der Regel wählen die Eltern aus.
Eine Auswahl finden Sie in der Bibel oder unter www.taufspruch.de.

Bei uns ist eine Taufkerze üblich. Sie wird meist von den Paten besorgt, manchmal auch von den Eltern oder Großeltern. Es gibt auch die Möglichkeit, eine Kerze vom Pfarramt zu bekommen.

Die Paten müssen der evangelischen oder katholischen Kirche angehören; mindestens einer sollte evangelisch sein. Es können auch Paten aus anderen Mitgliedskirchen der ACK (Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen) ausgewählt werden.
Wenn die Paten nicht aus Bindlach sind, brauchen sie eine sogenannte „Patenbescheinigung“ ihrer Wohnortgemeinde.

Schön wäre es, wenn sich jemand aus der Tauffamilie oder die Paten an der Gestaltung des Gottesdienstes beteiligen würden.

Weitere Fragen oder Wünsche lassen sich leicht in einem persönlichen Gespräch klären.

Einrichtungen in der Gemeinde
Ev:Kita Arche Noah Bindlach,Steigstraße 17
95463 Bindlach,Tel. 09208/8230 u. Internetseite:
"Kindertagesstätte Regenbogen", Geranienweg 1, 09208/57995
www.regenbogen-bindlach.e-kita.de/ "Kinderkrippe Spatzennest" für Kinder
von 0-3 Jahren - Diakoniestation, Steigstraße 17, 09208/8250
Internetseite: http://www.e-kirche.de/diakonieverein-bindlach
Bartholomäus Wohnpark, Hirtenackerstr. 45, 09208/6030
Friedhof, Kirchplatz, 09208/200

Bankverbindung der Kirchengemeinde
Verwendungszweck: RT 1133

Wenn Sie mitmachen wollen
Kirchenchor: Montag 19:30 Uhr im Gemeindehaus, Kirchplatz
Gospelchor "Little Light": 14-tägig, Mittwoch 20:00 Uhr im Gemeindehaus, Kirchplatz
Posaunenchor: Dienstag 19:30 Uhr im Gemeindehaus, Kirchplatz

Alle übrigen Gemeindekreise sind über das Pfarramt zu erfragen.
Alle Gruppen stehen im jährlich erscheinenden Gemeindebrief.

Unser Kirchenvorstand
Werner Auer
Gerlinde Beetz
Christine Berski
Winfried Friedel
Andrea Jaunich
Siegfried Kastner
Simone Klingler-Jahreis
Klaus Maisel
Rainer Masel
Norbert Warmuth

Evang.-Luth. Pfarramt
Pfarramt.Bindlach@elkb.de

Pfarramtssekretärin: Frau Barbara Takil
Öffnungszeiten des Pfarramtes
Montag bis Freitag 10 bis 12 Uhr
Donnerstag zusätzlich von 15 bis 17 Uhr.

Pfarrerin Susanne Memminger, Kirchplatz 3, Tel.: 09208/9525
s.th.memminger@gmx.de
Pfarrer Edmund Grömer, Kirchplatz 1, Tel.: 09208/5709640
edmund.groemer@t-online.de