Dietrich-Bonhoeffer-Kirche in Nürnberg

Kirchengemeinde an der Messe

Kirche in der Trabantenstadt
Im Nordosten der Trabantenstadt Langwasser mit 37000 EinwohnerInnen besteht seit 1969 die Kirchengemeinde der Dietrich-Bonhoeffer-Kirche. Das Gemeindegebiet umfasst nur knapp einen Quadratkilometer, verfügt allerdings über drei U-Bahn-Stationen und hat rund 2200 Gemeindeglieder. Das Gemeindezentrum mit Pfarramt, Kirche, Kindergarten und Gemeinderäumen nach Plänen des Architekten Albin Hennig wurde 1976 eingeweiht. Der markante Gebäudekomplex wirkt zwischen den rechtwinkligen Hochhäusern und einfachen Reiheneigenheimen wie ein geschliffener Diamant, der von Gottes großmütigem Plan inmitten nüchterner menschlichen Planung erzählt.

Kirche für die Welt
Dieser Begriff Dietrich Bonhoeffers prägt den Bau des Gemeindezentrums mit Kirche. Offene, klare Fensterflächen lassen die Welt herein und den Gottesdienst hinausstrahlen. Der Kirchenraum bildet wie eine Nabe die Mitte des Gemeindezentrums auf der einen Seite und der umgebenden Wohnbebauung auf der anderen Seite.

Der zweite Pol des Gemeindelebens ist das Jugendhaus Phönix, das 1998 nach einem Brand anstelle der alten Montagekirche völlig neu errichtet wurde, und vielen Kindern und Jugendlichen Heimat bietet.

Kooperation in Langwasser
Ein Abbild der dichten Kooperation der vier evang.-luth. Kirchengemeinden in Nürnberg-Langwasser und mehr Informationen zu unserer Gemeinde finden Sie im web unter http://www.evangelisch-in-langwasser.de.

Kirche wieder Kirche - Kindergarten wie neu
In der Karwoche 2011 ist der Kindergarten tatsächlich in seine sanierten Räume zurückgezogen und seit Gründonnerstag feiern wir die Gottesdienste wieder in unserer Kirche. Seit August 2010 hatten die vier Kindergartengruppen drei Viertel der Kirche, den Clubraum und das Blaue Sofa mit quirligem Leben gefüllt. Die Kirchengemeinde hatte sich ganz auf den großen Jugendraum beschränkt.
Innerhalb weniger Stunden waren nun die Kirche und die Gruppenräume leer geräumt und die Kirchengemeinde konnte sich wieder neu an die eigenen Räume gewöhnen. Als Dankeschön des Kindergartens fanden wir ein großes, buntes Plakat mit den Händen aller Kinder, das Sie immer noch im Foyer bewundern können.
Die Tischgruppe im Eingangsbereich und der neue Standort des Schriftenregals im Foyer haben sich bewährt - sie werden wir beibehalten; manches andere muss sich in der nächsten Zeit noch finden: Schließlich haben wir zum Osterfrühstück und zum Brunch nach dem Vorstellungsgottesdienst der KonfirmandInnen den großen Jugendraum letztmalig genießen dürfen. Ab sofort steht er auch nicht mehr für Miniclubs, Konfirmandenunterricht oder Seniorentanzen bzw. -gymnastik zur Verfügung, sondern wird zum Mehrzweck-, Turn- und Schlafraum des Kindergartens umgewandelt. Bis alles fertig ist, schlafen die Kleinen mittags noch im Kirchenraum - ein rührender Anblick!
Wir hoffen aber sehr, dass die Gruppen, für die der Clubraum oder das Blaue Sofa nicht ausreichend groß sind, einen neuen guten Ort für sich im Kirchenraum oder eventuell auch in unserem großen Foyer finden. Da werden alle noch ein wenig experimentieren müssen.
Beim Leeren des großen Einbauschrankes fanden wir übrigens ungelogen eine Orangensaftpackung, die 1980 abgelaufen war, und zwei bedenklich aufgeblähte B&B Kondensmilchdosen mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 1981 - gut abgelagert!
Nun ist der Kindergarten um den Jugendraum erweitert und generalsaniert. Außerdem hat er eine zeitgemäße energetische Hülle erhalten und endlich eine Küche, die für den “Ausstoß” von 85 Essen täglich ausgelegt ist. Gleichzeitig wurden alle Fenster des Gemeindezentrums und der Hausmeisterwohnung ausgewechselt und das gesamte Dach des Gemeindezentrums und der Hausmeisterwohnung zeitgemäß gedämmt.
Damit ist unser Gemeindezentrum fit für die nächsten 30 Jahre.
Die Maßnahmen verschlingen insgesamt über 1,5 Mio Euro, von denen die Kirchengemeinde 412.000 Euro aufbringen muss, die nur zum Teil aus Rücklagen gedeckt sind.

Wie Sie sehen, brauchen wir viel Geld. Deshalb freuen wir uns über jeden Spendeneuro zur Sanierung auf unser Spendenkonto: 56 91 837 bei der Sparkasse Nürnberg (760 501 01). Vielen Dank dafür!

Evang.-Luth. Pfarramt
Zugspitzstr. 201
dietrich-bonhoeffer@nefkom.net
Di 9-10 Uhr (Vermietungen)und 15-17 Uhr (Frau Wankel)

U1 und Buslinie 55 Haltestelle "Scharfreiterring"
Außerhalb der genannten Zeiten erreichen Sie Montag
bis Freitag zu den üblichen Geschäftszeiten das
gemeinsame Büro der Langwasser Gemeinden.

Gemeinsames Büro der Langwasser-Gemeinden
Glogauer Str. 23 (U1 Gemeinschaftshaus, Ausgang Nord)
Mo-Fr 10-12 Uhr und Fr 15-17 Uhr
Fax 0911 - 893 83 29
buero@evangelisch-in-langwasser.de

Die gemeinsame Web-Präsenz der vier Langwasser-Gemeinden finden Sie unter http://www.evangelisch-in-langwasser.de.

Pfr.in Dr. Griet Petersen und Pfr. Daniel Szemerédy
petersen@evangelisch-in-langwasser.de
szemeredy@evangelisch-in-langwasser.de

Jugendhaus Phönix
Jugendreferentin Karola Jaretzke und
Diakon Philipp Förster

Zugspitzstr. 9
k.jaretzke@ejn.de
foerster@evangelisch-in-langwasser.de
Tel./Fax: 0911 86 49 17

Kindergarten:
Leitung Ingrid Huml

Zugspitzstr. 201
Tel./Fax: 0911 86 21 35
bonhoeffer-kiga@7fun.de

Der Veranstaltungskalender ist derzeit nicht verfügbar.