Evang. Luth. Kirchengemeinde Trebgast

Kirchplatz 3, 95367 Trebgast, Tel. (09227) 50 75, Fax. (09227) 90 90 86

Evang. - Luth. Kirchengemeinde Trebgast

Unsere Pfarrkirche St.Johannes,ein Barock-Juwel
Die Pfarrkirche St. Johannes in Trebgast, Landkreis Kulmbach, ist weithin als Wahrzeichen des Ortes sichtbar. Zusammen mit Pfarrhaus, Beinhaus, Gemeindehaus und den dazugehörigen Stützmauern bildet sie ein imposantes städtebauliches Ensemble. Gemeindehaus, Beinhaus (Rochuskapelle) und Stützmauern wurden in den letzten 10 Jahren mit erheblichem finanziellen Aufwand saniert. Auch das Äußere der Kirche befindet sich dank verschiedener Sanierungsarbeiten der letzten Jahre in einem guten Zustand.

Im Hinblick auf das 250jährige Jubiläum der Markgrafenkirche im Jahr 2001 galt es, auch die Pracht des Innenraumes mit herrlichen Stuckarbeiten des italienischen Künstlers Francesco Andreioli wieder besser erlebbar zu machen.
Gemeinde und Besucher können sich seit Dezember 1999 wieder an dem in neuem Glanz erstrahlenden Gotteshaus erfreuen. Die heutige Kirche steht als dritter Bau an diesem Platz, errichtet von dem Kulmbacher Ratsbaumeister Johann Georg Hoffmann unter Mitarbeit des Maurermeisters Johann Matthäus Gräf von Kulmbach.
Baubeginn war am 6.9.1742. Der Neubau wurde über den Grundmauern der Ende des 15. Jahrhunderts erbauten Vorgängerkirche errichtet, jedoch etwa vier Meter breiter, um Raum zu gewinnen.
Die Kirche wurde am 24. August 1751, dem Bartholomäustag, geweiht. Die letzten Innenarbeiten wurden erst 1761 abgeschlossen. Die Baulast hatte allein die Kirchengemeinde zu tragen. Die Stuckarbeiten an der Decke wurden 1744 dem am Bayreuther Hof tätigen Italiener Jeronimo Francesco Andreioli übertragen. Dessen Vetter Carlo Daldini war Mitarbeiter. Mit viel figürlichem Schmuck (Musikinstrumente u.a.) und den für das Bayreuther Land typischen Blumengirlanden und -gebinden entstand ?eines der größten Kunstwerke dieser Art in der Bayreuther Gegend? (Prof. Sitzmann). Das F-Monogramm über dem Bogenscheitel weist auf den Markgrafen Friedrich hin, dessen kunstsinnige Frau Wilhelmine die Schwester Friedrichs des Großen war. Die Decke blieb geweißelt, weil man zur damaligen Zeit keinen geeigneten Maler fand. Die Ausmalung im Chor erfolgte erst 1761 im Zusammenhang mit der Farbfassung von Orgel, Altar und Emporen (Maler Heinrich Samuel Lohe aus Hof).
Typisch für evangelische Kirchenbauten dieser Zeit sind die an den Unterseiten schön stuckierten und an den Schauseiten mit barocker Bauernmalerei gezierten Emporen, die 500 Sitzplätze insgesamt ermöglichen. Das Orgelgehäuse schnitzte Johann Gabriel Räntz, ein Bayreuther Meister, 1749/1750, in der Mitte das markgräfliche Wappen. Das ursprüngliche Orgelwerk erbauten die Silbermannschüler Johann Jakob Graichen und Johann Nikolaus Ritter aus Hof. Das von Gerhard Schmid (Kaufbeuren) 1978 gebaute neue Orgelwerk versucht den barocken Klang wiederzugewinnen

Wir sind für Sie da!

Tel und Fax 09227 13 14
Leiterin Jaqueline Ramming

Diakoniestation
Tel 98 88 (Zwischen 19.00 und 7.00 nur in dringenden Fällen)
Tel 98 87 (Anrufbeantworter)

Konten der Kirchengemeinde:
Geschäftskonto: 20 34 30, Sparkasse Kulmbach, BLZ 771 500 00.
Gabenkonto: 570 46 26 Kulmbacher Bank (Trebgast), BLZ 771 900 00

Inhaltlich verantwortlich gemäß § 5 Telemediensgesetz (TMG):
Monika Dörnhöfer
Huthergasse 8
95326 Kulmbach
E-Mail: doernhoefer.kga-kulmbach@elkb.de
Internet: http://www.dekanat-kulmbach.de
Die Kirchengemeinde Trebgast ist eine Körperschaft des öffentlichen Rechts und wird vertreten durch Pfarrer Peter Ahrens