Evang. - Luth. Kirchengemeinde Willmersreuth

Pfarrgasse 8, 95336 Mainleus, Tel. (09229) 207

Liebe Besucher dieser Seite!

Wir bieten Ihnen hier einige Informationen über die Kirchengemeinde Willmersreuth. Wenn Sie mögen, können Sie gerne mit uns in Kontakt treten oder uns besuchen.
Willmersreuth ist ein Ortsteil der Gemeinde Mainleus, Landkreis Kulmbach. Die Evang.-Luth. Kirchengemeinde Willmersreuth ist Teil der Pfarrei Schwarzach.

Über aktuelle Gottesdienste und Veranstaltungen informiert Sie - neben dieser Seite - unser Gemeindebrief "das Kirchspiel". Er wird in der Kirchengemeinde kostenlos verteilt. Auf Anfrage senden wir ihn Auswärtigen auch gerne per Post oder in Teilen digital.

Die St.-Andreas-Kirche Willmersreuth,

die mit ihrem gedrungenen Bau inmitten eines wehrhaften Mauerrings um den Friedhof steht, erweist sich im Inneren als ein kostbares Kleinod.
Ein noch erhaltenes kleines Rundbogenfenster zeigt eine Entstehungszeit in romanischer Zeit an.
Das jetzige Bild des Innenraums ist vor allem durch die Barockisierung im Markgrafenstil 1752-54 geprägt (zweites Foto dieser Seite). 1995 und 2004 wurden zwei große Instandsetzungsmaßnahmen durchgeführt.
Zu den Gottesdiensten lädt eine der ältesten erhaltenen Glocken evangelischer Kirchen im Gebiet des Kirchenkreises Bayreuth (Oberfranken) mit einem hellen Ton: die kleine silberne Marienglocke trägt die Aufschrift „Ave Maria gratia plena MCCCCXXXIX“ (1439).
Eine Sehenswürdigkeit ist der Rest eines alten Altars mit Figuren aus Bamberger Zeit: Bischof Sixtus II. von Rom mit dem Märtyrer Laurentius (+ 258 in Rom, nach der Legende am Rost verbrannt) und Bischof Otto von Bamberg (1062-1139).
Von weit her kommen oft ehemalige Willmersreuther Familien, um ihr Kind am alten Taufstein (mit künßbergschen Patronatswappen, 1503) taufen zu lassen.
Das älteste Stück aus der St.-Andreas-Kirche, ein gotischer Sakristeischrank, ist im Landschaftsmuseum Obermain auf der Plassenburg zu bewundern.
Ein kostbarer Kelch mit der Jahreszahl 1470, der sehr lange nicht mehr in der Gemeinde genutzt wurde, konnte nach aufwändiger Restaurierung Pfingsten 2006 wieder in den Gebrauch der Gemeinde gegeben werden.

Die Kirchengemeinde Willmersreuth

südlich des Mains wurde bereits in der ersten urkundlichen Erwähnung 1520 als zur Pfarrei Schwarzach gehörig beschrieben. Dies ist auch heute noch so.
Der Pfarrer von Schwarzach ist mit für die 250 Evangelischen des Dorfes zuständig, das sich vom Rand des Obermaintals über den Mainrangen bis zur Höhe hinaufzieht. Spätestens seit 1789 hat die Kirchengemeinde ihre eigene Finanzverwaltung („Seckel“) und Vorsteher, was sich bis in unsere Zeit durchgehalten hat.
Die Leitung hat der Kirchenvorstand. Die Willmersreuther Gemeindeglieder sind aktiv am Gruppengeschehen der Pfarrei Schwarzach beteiligt.

Gottesdienste in Willmersreuth
wurden früher nur an den hohen Feiertagen in der St.-Andreas-Kirche gefeiert.
Seit 1968 können die Willmersreuther alle zwei Wochen um 8.30 Uhr zum Sonntagsgottesdienst gehen, der in der Regel nach traditioneller Form statt findet.
An den zweiten Feiertagen der großen Feste und an anderen Festtagen wie z.B. Kirchweih beginnt der Gottesdienst erst um 9.30 Uhr.
Darüber hinaus sind die Willmersreuther eingebunden in das vielfältige gottesdienstliche Leben der Pfarrei Schwarzach. Besondere Gottesdienste wie die Konfirmation und Konfirmationsjubiläum, Andachten in der Karwoche, Osternacht, Mitten-im-Leben-Gottesdienste, Familiengottesdienste, Weltgebetstag usw. finden in der Schwarzacher St.-Johannis-Kirche statt.

Kindergottesdienst
Zum Kindergottesdienst sind die Willmersreuther Kinder derzeit nach Schwarzach eingeladen (Termine siehe unten).

Mitglieder des Kirchenvorstands Willmersreuth:

Ersatzleute, erweiterter Kirchenvorstand:

Willmersreuther Gemeindefischchen
Eine eigene Willmersreuther Kindergruppe besteht derzeit nicht. Die Kinder sind eingeladen zum monatlichen Kids-Treff in Schwarzach (am letzten Samstag des Monats um 14.00 Uhr). Das Mitarbeiter-Team plant gelegentliche "Highlights" für die Willmersreuther Kinder.

Die „Gemeindestuben“ Willmersreuth
Ortsvereine, Feuerwehr und Kirchengemeinde haben sich im Jahr 1983 zur „Interessengemeinschaft Willmersreuther Bürger“ zusammengeschlossen, um eine Intensivierung des dörflichen Gemeinschaftslebens zu erreichen. So wurde das alte Schulhaus renoviert und zu einer Heimstätte für die verschiedenen Gruppen und übergreifende Gemeinschaftsveranstaltungen umgebaut.
Über den Wirtschaftsbetrieb (z.B. Betriebs- und Geburtstagsfeiern oder die „Krumba“, ein Schlachtfest mit Wiederbelebung alter dörflicher Bräuche), an dem sich viele ehrenamtlich beteiligen, wird das Haus finanziell erhalten.

Erntedank-Eintopf Willmersreuth
Nach dem Festgottesdienst am Erntedankfest kommen die Gemeindeglieder in der alten Schule zusammen, um einen einfachen Gemüseeintopf mit Zutaten aus den Gärten des Dorfes einzunehmen. Der Erlös wird an ein Projekt für die Ärmsten der Welt gegeben.

können Sie in der Seite für Schwarzach nachlesen:
www.e-kirche.de/kg-schwarzach

Evang.-Luth. Pfarramt Schwarzach - Willmersreuth
Pfarrer Ekkehard Weiskopf
95336 Mainleus
Sprechzeiten spontan oder nach Vereinbarung

Pfarramtssekretärin Britta Guist
Bürozeiten:
Mo 8.30 Uhr bis 14.30 Uhr
Di 8.30 Uhr bis 14.00 Uhr

kirche-schwarzach@gmx.de

Gottesdienst zur Silbernen Konfirmation, mit Abendmahl, Leitung die Pfarrer E. Weiskopf und Th. Schmidt