Evang.-Luth. Kirchengemeinde Wirsberg

Gottesdienste:
jeden Sonntag um 10.00 Uhr in Wirsberg

14-tägig um 8:45 Uhr Gottesdienst in Cottenau

Seit dem 26. Juni 1746 prägt die St.Johanniskirche in ihrer heutigen Form das Bild des Ortskerns von Wirsberg. im Landkreis Kulmbach.
Einen Gegensatz zur barocken Gestalt der Johanniskirche bildet die im gotischen Baustil errichtete Sakristei.
Als Besonderheit gilt das in der Kirche hängend Ölgemälde: der Gnadenstuhl“ von 1539, Stil und Farbigkeit erinnern an den Umkreis Lucas Cranachs.

Bild - St. Johanniskirche Wirsberg

Unserem Kirchenvorstand gehören seit Dezember 2012 an:
Wolfgang Angermann, Klaus Bergmann, Dr. Martina Karl, Norbert Lauterbach, Susanne Sommerer, Marliese Täffner, Otmar Weitheit und dem
Vertrauensmann
Karl-Heinz Krüger
Insel 4

Mesnerin und Kindergruppenleiterin
Susanne Sommerer
Herbert-Kneitz-Str. 33
95339 Wirsberg
Tel. 09227 / 73139 (auch Fax)

Friedhofswärter
Jürgen Schmidt

Neu: Gemütliche Kaffeestunde im Ev.Gemeindehaus
Termin : 17.11.2017 15.00 Uhr
Hier werden Lieder gesungen und wir bekommen biblische
Impulse. Bei köstlichem Kuchen und Kaffee werden nette
Unterhaltungen geführt.

Jungschar "Kinderclub" jeden Dienstag
im Ev.Gemeindehaus
für alle Kinder von 5-12 Jahren

CrossRoad - der neue HausBibelKreis
für junge Leute, Junggebliebene und für Dich!
Jeden 2. Dienstag um 19.30 Uhr im Weihergarten 7
nächste Termine: 28.11.; 13.12 2017 + 9.01. 2018

Posaunenchor: Probe findet jeweils Mittwoch
im Ev. Gemeindehaus, Marktplatz 20 statt.
19:00 Uhr Posaunenchor

Herzliche Einladung auch an neue spielbegeisterte Bläser,
egal ob jung oder alt.
Ansprechpartner ist Andreas Dietz,
Laubenweg 48, 95339 Wirsberg,

3. Juni 2018 um 9.30 Uhr Jubelkonfirmation in Wirsberg

Gottesdienste zu Weihnachten:
24.12. 15.00 Uhr Familienchristvesper in Wirsberg
mit Krippenspiel
17.00 Uhr Christvesper in Wirsberg
19.00 Uhr Christvesper in Cottenau

25.12. 10.00 Uhr Festgottesdienst in Wirsberg
26.12. 10.00 Uhr Festgottesdienst in Wirsberg

Gottesdienst zu Silvester
31.12. 17.00 Uhr Jahresabschluss-Gottesdienst mit Abendmahl
in Wirsberg
19.00 Uhr Jahresabschluss-Gottesdienst in Cottenau

---------------------------------------------------------------------------------------

Zeitungsartikel zum Lutherbild: 12. Oktober 2017 Frankenpost

Luther zwischen Gott und Teufel (von Margareta Schoberth, Dekanat Münchberg)

Die Sache mit dem Teufel: Von den 255000 Besuchern, die bisher die nationale Lutherausstellung auf der Wartburg besucht haben, werden sich nicht wenige an den legendären Tintenfleck erinnern, der einst an der Wand von Luthers Stube zu sehen war. Der Mönch soll mit sienem Tintenfass nach dem Teufel geworfen haben, der ihn von der Übersetzung der Bibel abhalten wollte. Eine fromme Legende, die Luthers: "Ich habe den Teufel mit der Tinte besiegt", wörtlich genommen hat. Einen faszinierenden Luther hat der bedeutende Kulmbacher Künstler Stefan Klenner-Otto gemalt, mit großen, aufmerksamen Augen und einem sinnlichen Mund. Der Maler orientiert sich am berühmtesten Lutherbild von Lukas Cranach d.Ä. (1528), wandelt es jedoch ab. Lichtreflexe funkeln auf Gewand und Stirn des Reformators, auf dem Gesicht bildet sich ein Kreuz ab. Vom Kopf aus laufen feine rote Fäden wie Adern über die Haube nach oben und deuten eine Art Aura an. Die erdbraune Gestalt wird von einem strahlenden Azur scharf konturiert. Blau ist in der alten Kunst die Farbe des Geistigen. Luther wird zur Lichtgestalt. Einer, der standfest dem Druck von Kaiser und Papst widersteht, der den den Scheiterhaufen riskiert, statt sein Gewissen zu verraten. Einer, durch den es zur lang ersehnten Reform der Kirche kommt. Der dem Volk die Bibel in die Hand gibt und eine Bildungsreform durchsetzt, damit Jungen wie Mädchen lesen lernen.

Allerdings: Der Lichtgestalt wird im Bild der Teufel an die Seite gerückt. Eine geisterhafte Gestalt bleckt dem Reformator über die linke Schulter. Ihr Mund geifert, die Zähne fletschen aus einem knochenlosen Schädel. Glänzende Augäpfel ziehen den Betrachter in Bann. Es sind die gleichen Augen wie die Luthers, aber verdreht wie in einem Vexierspiegel. Der Künstler macht damit einen Wesenzug Luthers sichtbar: Luther erfährt Zweifel und Ängste als Anfechtungen des bösen Feindes. Der Teufel ist für ihn leibhaftig, quält ihn mit Donnerschlägen im Kopf, Ohrensausen und Leibschmerzen. Luther hat den Kampf zwischen Gott und Teufel am eigenen Leib ausgetragen.

Die Sache mit Gott: Was ihn rettet, sind nicht Selbstkasteiungen oder Reliquien, sondern das Wort Gottes. Christus allein schenkt Leben und Freiheit. Doch: "Solang die Katz die Maus fängt", sind wir noch nicht im Himmerlreich. Einerseits ist der Christ "schon" von aller Sünde befreit, aber die Freiheit ist "noch nicht" vollkommen in Liebe umgesetzt. Auch der Reformator ist ein sündiger Mensch und hat viel Leid zu verantworten, mit Hetztiraden gegen die Juden und gegen die aufständischen Bauern.

Stefan Klenner-Otto ist ein Künstler der Gegenwart. Er nennt sein Bild "Luther besiegt den Zeitgeist". Damit spielt er an, dass der Verführer uns heute begegnet. Zum Beispiel in der Lust zu niederträchtiger Hetze im Internet, in der Mediengeilheit, in der Verflachung und Gottferne des Lebens, wo Stille nicht ertragen wird und das Gebet ausfällt. Die Wirsberger Kirchengemeinde hat einen tiefsinnigen Luther erworben, der weit über das Lutherjahr hinaus seinen mediativen Wert behält.

Pfarramt Wirsberg

Pfarrer Peter Brünnhäußer