Kirche in der Siedlung

Tilsiter Str. 35, 95326 Kulmbach, Tel.: 09221 76207,
Mail: pfarramt.kreuzkirche.ku@elkb.de
Pfr. Jürgen Singer

Herzlich willkommen bei der Kreuzkirche in Kulmbach!

Die Evang.-Luth. Kirchengemeinde Kulmbach-Kreuzkirche am südwestlichen Stadtrand Kulmbachs enstand in einem in den Dreissiger Jahren begründeten Wohngebiet, schnell wachsend dann durch den Zustrom Vertriebener nach dem zweiten Weltkrieg.

Ihre Kirche, die Kreuzkirche, steht weit sichtbar hoch auf dem Galgenberg. Der Kirchenbau wurde von Olaf Andreas Gulbransson entworfen und am ersten Advent 1962 geweiht. Das Äußere ähnelt dem einer Burg, aus strengen, geometrischen Formen konstruiert. Im Inneren dagegen vermittelt das zu den Ecken tief heruntergezogene Zeltdach Geborgenheit.

Auf dem Kirchvorplatz steht seit 2014 die Skulptur „Trinitas“ von Dr. Ingo Glass (Budapest, *1941), ein Beispiel Konkreter Kunst. Aus einer einzigen Platte sind ihre drei geometrischen Elemente geschnitten, die wie die drei Farben symbolhaft den Inhalt der Skulptur andeuten. Sie lässt vielerlei Deutungsmöglichkeiten zu, so auch die als die Dreifaltigkeit Gottes, als Vater, Sohn und Heiliger Geist.

Passionszeit in der Kreuzkirche

In der Passionszeit wollen wir innehalten und darauf schauen, was Jesus Christus aus Liebe für uns getan hat, als er den Weg des Leidens gegangen ist bis zu seiner Kreuzigung  am Karfreitag. Dazu bieten wir Ihnen außer den sonntäglichen Gottesdiensten zwei weiterer Möglichkeiten der inneren Einkehr an:

Senioren-Nachmittage

Die Senioren-Nachmittage der Kreuzkirche finden immer am ersten Dienstag im Monat statt.
Beginn ist um 14.00 Uhr im Saal des Gemeindehauses.

Alle Interessierten sind herzlich eingeladen!

Jugendtreffpunkt

wieder am Freitag, 23. Februar und 16. März um 18.00 Uhr im Jugendraum der Kreuzkirche ganz hinten im Gemeindehaus.
Junge Leute treffen sich zum Reden, Chillen, über Gott und die Welt nachdenken und natürlich auch, um Spaß zu haben.

Singkreis DaChor

Wenn Sie Freude daran haben, den Gottesdienst mit schwungvollen Liedern auszugestalten und gerne singen, dann kommen Sie doch dienstags um 19.30 Uhr zu einer Singkreisprobe ins Gemeindehaus. Unter der Leitung von Frau Dorothea Stüber werden Liedbeiträge zu bestimmten Anlässen geprobt. So ist auch eine Teilnahme nur für eine begrenzte Zeit möglich.
Sie sind herzlich willkommen, egal ob Sie Sopran, Alt, Tenor oder Bass singen!

___________________________

Die GOTTESDIENSTE der Kreuzkirchengemeinde finden Sie auf dieser Seite ein paar Zeilen weiter unten!

... bekommen Sie zu uns am besten, wenn Sie uns besuchen.

Herzlich willkommen zu den Gottesdiensten und Veranstaltungen in der Kreuzkirche!
Wir freuen uns auf Sie!

Aber auch so können Sie mit uns in Kontakt kommen, wenn Sie uns schreiben, faxen, mailen oder auch mit uns telefonieren. Alles, was Sie dazu wissen müssen, steht ganz unten im Impressum.

Familien-Gottesdienst zu Erntedank

So, 1.10.2017 10 Uhr Erntedank
Festlicher Erntedank-Gottesdienst (Pfr. Singer)
Kreuzkirche-Kulmbach