Kirchengemeinde Kulmbach - Friedenskirche

Kemmetweg 1, 95326 Kulmbach, Tel. (09221) 4202, Fax (09221) 924610

"Herzlich Willkommen" in unserer Kirchengemeinde

„Wir sind eingeladen zum Leben“

Mit diesem Motto laden wir ein, unsere Kirchengemeinde kennenzulernen.

Zu unserer Kirchengemeinde gehören die Kulmbacher Stadtteile Ziegelhütten, Metzdorf, Petzmannsberg, Niederndobrach und Höferänger.
Etwa 2300 Gemeindemitglieder zählen zu unserer Gemeinde.

Jeden Sonntag um 9.30 Uhr feiern wir Gottesdienst in unserer Friedenskirche.
Einmal im Monat wird um 11 Uhr der "Gottesdienst aus der Kiste" (Kindergottesdienst mit Erwachsenen) gefeiert. Mit der Kollekte dieses Gottesdienstes unterstützen wir drei Patenkinder in Äthiopien.

Unser zweigruppiger Kindergarten mit Kinderkrippe befindet sich im Kemmetweg 19, 95326 Kulmbach.
Er bietet über 60 Kindern Platz.
Wir sind Mitglied im Verbund der „DieKITA gGmbH“.

Unsere Gruppen und Kreise

treffen sich meist im Gemeindezentrum,
Kemmetweg 1,
95326 Kulmbach
(Aktuelle Veranstaltungen, Termine und Themen siehe „Evangelisch in Kulmbach“ bzw. in der Tageszeitung):

Senioren-Nachmittag
Dienstag um 14.30 Uhr (in der Regel 3. Dienstag im Monat)
Termine:
Mittwoch, 16. November (Buß- und Bettag) 14.00 Uhr,                                                                        13. Dezember, 14.30 Uhr "Das Geheimnis des Kerzenlichts"

Montag um 20.00 Uhr
Wir suchen dringend Sänger und Sängerinnen!!

Morgengebet
Samstag um 7.00 Uhr

Kirchenvorstandssitzungen
Montag um 19.00 Uhr (etwa monatlich)

Angebote für Frauen
Frauenfrühstück von 9.00 - 11.00 Uhr im Gemeindezentrum Friedenskirche

" 50 Kilo aus deinem bisherigen Leben"
Gespräche und Aufzeichnungen über Flucht und Vertreibung
von und mit Autorin Jutta Lange
Anmeldung bis Donnerstag, 27.10. um 11.00 Uhr im Pfarramt

Mittwoch, 7. Dezember  19.00 - 21. 00 Uhr
"Atempause im Advent"

"Lieder erzählen vom Glauben"
mit Katrin und Stefan
Anmeldung bis Montag 5.12. um 11 Uhr im Pfarramt

Selbsthilfegruppe „Frauen nach Krebs“
Mittwoch um 19.00 Uhr, monatlich

Angebote für Kinder

"Gottesdienst aus der Kiste"
in der Regel am 1.Sonntag im Monat um 11.00 Uhr in der Friedenskirche

ein kindgerechter Gottesdienst für Familien mit "Lisa, der Kirchenmaus"
und einer großen Schatzkiste mit immer neuen Überraschungen

Krippenspiel für den Familiengottesdienst am Heiligen Abend um 15 Uhr
für Kinder ab der 1.Klasse, die gerne singen und/oder in eine Rolle schlüpfen.
Erste Probe am Donnerstag, 10.11. von 17.00 - 18.30 Uhr im Gemeindezentrum                                 Weitere Termine: Do. 17.11., 24.11., 1.12. und 8.12., Sa, 17.12. von 10 - 12 Uhr                                      Informationen bei Christine Dieling, Religionspädagogin, Tel. 42 02

Kinder- und Jugendgruppen (verantwortet vom CVJM im Kulmbacher Land):

„Jugendkreis“
Freitag um 19.00 Uhr

„Äktsch’n-Samstag“
ab 13.00 Uhr (gelegentlich)

„Mampf-Gottesdienst“
zur Zeit am 3. Sonntag im Monat im Silchmüller-Haus in der Grabenstraße um 17.00 Uhr

Unsere fünf Hauskreise laden Sie herzlich ein:

14-täglich Dienstag um 20.00 Uhr:
Auskunft bei Ortwin Barth, Tel. (09221) 3338

14-täglich Dienstag um 20.00 Uhr:
Auskunft bei Sabine und Klaus Eichner, Tel. (09221) 2873

14-täglich Donnerstag um 16.00 Uhr:
Auskunft bei Lieselotte Kohl, Tel. (09221) 86782

jeden Sonntag um 20.00 Uhr:
Auskunft bei Margit und Arnold Mohr, Tel. (09221) 908245

Auskunft bei Christine Dieling, Tel. (09221) 4202

Besonderheiten:

Bibelstunden in Höferänger
im Frühjahr bzw. November jeweils 5 Abende
Dienstag um 19.00 Uhr

Präparanden- und Konfirmanden-Kurse
Präparanden jeweils Mittwochnachmittag,Konfirmanden in zwei Gruppen am Montagnachmittag
mit einzelnen Projekten, z.B. Mitwirken beim Gottesdienst, Praktikum und „Ratz-Fatz“ (Frühjahrsputz), Christbaum-Sammelaktion, „Konfi-Tag“ und „Konfi-Wochenende“

„Weltladen Kulmbach“-Team
Ein Team ehrenamtlicher Mitarbeiterinnen betreut einen Stand mit ausgewählten Artikeln aus aller Welt (bei besonderen Anlässen). Durch Ihren Einkauf können Sie sich und anderen eine besondere Freude machen.

"Offener Abend"
Ein Abend mit Impulsen für Ihr persönliches und geistliches Leben ... Interessierte, Mitarbeitende, Neugierige, Kirchenvorsteher und alle, die gerne vorbeischauen möchten, sind herzlich willkommen.

"ERlebt"
Ein Abend, an dem wir mit Lobpreisliedern und Gebeten Gottes Liebe erfahren möchten.
Einmal im Monat am Samstag um 20.00 Uhr