Der Landeskirchenmusikdirektor

Fachaufsicht über die Kirchenmusik
Kontakt | Impressum

Dem Landeskirchenmusikdirektor obliegt die Fachaufsicht über die evangelische Kirchenmusik in Bayern mit 126 Kantoren und Kantorinnen und ca. 2.400 neben-und ehrenamtlichen Kirchenmusikern und Kirchenmusikerinnen, sowie rund 70.000 Mitwirkenden in Chören und Musikgruppen. Er befasst sich mit der Entwicklung der Kirchenmusik im kirchlichen und im kulturellen Leben, achtet auf ihre Ziele, Formen und Methoden wie auf die Qualität ihrer Ausführung und vermittelt hierzu Anregungen und Hilfen. Er wirkt an allen kirchenleitenden Entscheidungen über die Kirchenmusik mit, insbesondere in Bezug auf Liturgie und Gesangbuch, Ausbildung und Fortbildung, Orgeln und Glocken, Stellen, Personal, Finanzen und Rechtsverhältnisse. Dazu ent-wickelt er Vorschläge, berät den Landeskirchenrat, arbeitet mit dem Landeskirchen-amt, Dekanaten und Pfarrämtern zusammen und hält Kontakt zu den kirchen-musikalischen Verbänden. Er vertritt die bayerische evangelische Kirchenmusik bei den Hochschulen für Musik und in der Direktorenkonferenz für Kirchenmusik der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD).

Derzeitiger Stelleninhaber:
Kirchenmusikdirektor Prof. Michael Lochner (München).

Stellvertreter:
Kirchenmusikdirektor Ulrich Knörr (Rothenburg o.d.T.),
Kirchenmusikdirektor Reinhold Meiser (Ingolstadt).

Mitarbeitende:
Die Prüfungsbeauftragten für Kirchenmusik in den Kirchenkreisen
- Ansbach-Würzburg: Kirchenmusikdirektor Reiner Gaar (Castell),
- Augsburg: Kirchenmusikdirektor Udo Knauer (Nördlingen),
- Bayreuth: Kirchenmusikdirektor Jörg Fuhr (Pegnitz),
- München: Kirchenmusikdirektorin Kirsten Ruhwandl (Fürstenfeldbruck),
- Nürnberg: Kirchenmusikdirektor Michael Haag (Weißenburg),
- Regensburg: Kirchenmusikdirektorin Beatrice Höhn (Neumarkt i. d. Oberpfalz).

Weitere Mitarbeitende: Insgesamt 18 amtliche Orgelsachverständige und Glockensachverständige.

INFORMATIONEN / VERÖFFENTLICHUNGEN:

BERUFSZIEL Kirchenmusiker/Kirchenmusikerin:
Individuelle Beratung zu Berufs- und Studienmöglichkeiten direkt beim Landeskirchenmusikdirektor,
Tel. (089) 5595-337.

VERANSTALTUNGSKALENDER für Konzerte und Gottesdienste mit besonderer Kirchenmusik in Bayern: www.solideo.de.

"Kirchenmusik aktuell - DOKUMENTATION zur evangelischen Kirchenmusik in Bayern",
München 2008, Strube-Verlag Ed. 9074.

"Neue VORSPIELE und Intonationen zum Evangelischen Gesangbuch", München 2010, Strube-Verlag Ed. 3331.

"Kommt, atmet auf" - LIEDERHEFT für die Gemeinde,
Gottesdienstinstitut der Evang.-Luth. Kirche in Bayern, Nürnberg 2011.

"REDEN zur Kirchenmusik" Drei Impulsreferate für das Themenjahr 2012 "Reformation und Musik", München 2011.

PSALMEN FÜR DAS KIRCHENJAHR - mit Antwortrufen. Eine Sammlung neuer, responsorialer Psalmodien für den evangelischen Gottesdienst, München 2012. Zu beziehen über u.g. Adresse.

Umfrage zur SITUATION UND ARBEITSZUFRIEDENHEIT von evangelischen Kirchenmusikern und Kirchenmusikerinnen in Bayern, Ergebnisse 2012. Zu beziehen über u. g. Adresse.

ORDNUNG DER KLEINEN PRÜFUNG UND DER GROSSEN PRÜFUNG für das kirchenmusikalische Nebenamt (D-Prüfung und C-Prüfung) mit Prüfungsplänen, 1.9.2013, Rechtssammlung der ELKB Nr. 740. Zu beziehen über u. g. Adresse.

EVANGELISCHES KANTIONAL, Singbuch für liturgische Chöre; Nürnberg 2014. Zu beziehen über das Gottesdienst-Institut der Evang.-Luth. Kirche in Bayern.

KIRCHENGESETZ ÜBER DIE KIRCHENMUSIK, in Kraft seit 1.1.2016, zu beziehen über u. g. Adresse (demnächst in der Rechtssammlung der Evang.-Luth. Kirche in Bayern).

Büroadresse:
Katharina-von-Bora-Str. 7-13

Briefe:

Sekretariat und Assistenz:
Silke Wegener (in Elternzeit)
Vertretung: Anneliese Armbruster
Telefon: (0 89) 55 95-337