Kirchspiel Meeder

Evangelisch im Coburger Land: Gemeinden im Nordwesten - Die Ephorie Rodach

Das Kirchspiel Meeder umfasst die KG Meeder und Beuerfeld.

In der Kirchengemeinde St. Laurentius feiert man seit 1650 den Frieden: das prägt die Gemeinde, die eine der Ur-Pfarreien des Coburger Landes ist. Das "Friedensdankfest" wird am Sonntag nach dem Sebaldustag, dem 19. August gefeiert. Die Laurentiuskirche sowie die Beuerfelder Kirche sind täglich bis zum Sonnenuntergang geöffnet.
Die Lernwerkstatt Frieden im Friedensmuseum, demnächst im Gebäude der neuen Grundschule Meeder untergebracht, lädt zur Beschäftigung mit dem Frieden ein.

Meeder ist eine der Urpfarreien des Coburger Landes und hat ihre Wurzeln im 8. Jahrhundert. Die Pfarrei war früher abhängig vom nahen Kloster Veilsdorf in Thüringen. Die Türme der Laurentiuskirche, ihr ältester Teil, gehen auf das 11./ 12. Jahrhundert zurück. Ein besonderer Schatz ist die barocke Orgel aus dem Jahr 1723. Auf ihr hat auch Johann Nikolaus Forkel, der erste Bachbiograph und Begründer der modernen Musikwissenschaften, der aus Meeder stammt, seine ersten musikalischen Gehversuche gemacht.

jeden letzten Sonntag im Monat
19.00 Uhr Abendgottesdienst

Donnerstag 19.30 Uhr

Jeden 1. und 3. Sonntag im Monat