Evang. Kirchengemeinde Neusorg

Neusorg - Pullenreuth - Ebnath - Brand/Opf

Die Evangelische Kirchengemeinde Neusorg umfasst neben Neusorg auch die politischen Gemeinden Pullenreuth, Ebnath und Brand/Opf.
Sie bildet mit der Kirchengemeinde Waldershof (http://www.e-kirche.de/waldershof ) eine Pfarrei.
Die schöne Christuskirche von 1950 möchte - mitten im katholischen Umfeld - für die verstreut lebenden evangelischen Gemeindegliedern ein Begegnungszentrum bieten. Die 2007 neu gestaltete Außenanlage macht die am Waldrand liegende, denkmalgeschützte Holzkirche sichtbar, einladend und offen.
Unseren Gottesdienst feiern wir alle zwei Wochen, sonntags, um 8.30 Uhr in der Christuskirche.
Einmal im Monat trifft sich die Gemeinde auch zum Abendgottesdienst in der Kapelle von Fuhrmannsreuth.
Wöchentliche Gottesdienste finden in Waldershof, Sonntag, um 10.00 Uhr statt.

"O Land Land Land höre des Herrn Wort."
Das ist die Inschrift der kleinen Glocke, die seit der Einweihung der Christuskirche am 19. November 1950 die Gläubigen in der Gemeinde Neusorg zum Gebet aufruft.
Bis dahin wurden die Gottesdienste in dem überwiegend katholischen Ort teilweise in einer Kantine oder in Privatwohnungen abgehalten. Bedingt durch die Ansiedlung ostdeutscher Familien nach 1945 erhöhte sich die Einwohnerzahl der evangelischen Bürger erheblich. Diese wollten jedoch eines nicht entbehren - ihr eigenes Gotteshaus.
Dank der Evang.-Luth. Glaubensbrüder in Amerika, konnte der Bau eines Kirchleins in Planung gehen. Die vom Architekten Professor Otto Bartning entworfene Diaspora-Kapelle wurde schlüsselfertig an die Gemeinde übergeben.

Die Kirche, die ca. 100 Personen Sitzplatz bietet, besitzt noch heute das bauzeitliche Gestühl und große Teile der Erstausstattung und ist somit gebauter Zeitzeuge für die frühe Nachkriegszeit in Bayern.
Anneliese Bachmann
(Vertrauensfrau des Kirchenvorstands)

Den Gemeindebrief finden Sie hier: http://www.mak-evangelisch.de/kibo/

Pfarrerin und Pfarrer