Kirchengemeinde Oberaltertheim

Evangelisch-Lutherische Kirchengemeinde

Oberaltertheim

Die Kirchengemeinde Oberaltertheim ist eine der urevangelischen Gemeinden im Landkreis Würzburg, über 75 % der Einwohner sind evangelisch. Wir sind eine traditionelle Gemeinde, die sich durch Offenheit auszeichnet.
Wir laden sie ganz herzlich zu unseren Gottesdiensten und Gemeindeveranstaltungen ein.

Stand: 20.09.2013
(520)

Gottesdienste

Unsere Gottesdienste finden ggf. mit heiligem Abendmahl und Beichte statt. Für Kinder zwischen 3 und 12 Jahren gibt es parallel zum Gottesdienstes einen Kindergottesdienst.

Gottesdienst-Termine
mit heiligem Abendmahl (A), Beichte (B), Kindergottesdienst (Kigo)
Die genauen Termine entnehmen Sie bitte den Veranstaltungshinweisen unten auf der Seite oder dem Mitteilungsblatt der Gemeinde Altertheim. http://www.altertheim.de

__________________________________________________________________________________________

Gruppen und regelmäßige Aktivitäten in unserer Gemeinde

Wir würden uns freuen, wenn Sie an den Aktivitäten unserer Gruppen Interesse haben. Ihre Teilnahme an den Veranstaltungen oder Ihre aktive Mitarbeit ist jederzeit gern gesehen. Kommen Sie einfach bzw. sprechen Sie uns einfach an.

Regelmäßige Termine der Gruppen

Jeden ersten Dienstag im Monat um 14:00 Uhr
Kontakt: Hedwig Berk, Tel.: 09307/1234

Oktober bis Mai: 14-tägig, dienstags, 19:30 Uhr im Gemeindehaus UA
Kontakt: Ulrike Dosch, Tel.: 09307/676

Evangelische Landjugend
Freitags, 20:00 Uhr im Landjugendraum

Kleine Jungschar
Freitags, 15:00 Uhr (nicht in den Ferien) im Gemeindehaus
für Kinder ab der 1. Klasse

Große Jungschar
Freitags, 17:00 Uhr (nicht in den Ferien) im Gemeindehaus

Mutter-Kind-Turnen
Freitags, nach Absprache mit Tatjana Hemrich, Tel. 09307/989723, in der Schulturnhalle

Präparanden
Unterricht im Gemeindehaus,
September bis März

Unterricht im Gemeindehaus,
September bis März

Bibel am Sonntag (Veranstaltung des Liebenzeller Gemeinschaftsverbandes)
1. und 3. Sonntag im Monat 19:00 Uhr im Gemeindehaus UA

Hauskreis (Veranstaltung des Liebenzeller Gemeinschaftsverbandes)
Mittwochs 20:00 Uhr in Ober- oder Unteraltertheim
Kontakt: Klaus Bolch, Tel.: 09307/557

Diakonie - Sozialstation des Diakonischen Werkes

Die Mitarbeiterinnen der Sozialstation kümmern sich professionell und kompetent um Ihre pflegebedürftigen Angehörigen. Auch Beratungsgespräche und

Beratungsbesuche werden durchgeführt.

Kontakt: Carmen Götzelmann, Tel.: 09307/553

Betreuungsgruppe für pflegebedürftige Menschen
wöchentliches Gruppenangebot, montags 14 - 17 Uhr im Gemeindehaus in Unteraltertheim

Kontakt: Kerstin Franke-Lissok; Tel.: 09307/989403

Ihre Angehörigen werden abgeholt und wieder heim gebracht, so dass Sie mal 3 Stunden Zeit für sich haben. Das Angebot wird vom Diakonischen Werk Würzburg in

Zusammenarbeit mit den Kirchengemeinden Oberaltertheim, Unteraltertheim und Steinbach durchgeführt.
Kontakt: Carmen Götzelmann Tel: 09307/497

Termin-Info-Telefon: 0931/88060-38
Siehe auch: http://www.diakonie-wuerzburg.de

Unsere Kirche - Das Gebäude

Die klassizistische Kirche stammt aus dem Jahr 1828. Sie wurde damals neu gebaut weil bei dem verheerenden Dorfbrand von 1825 auch die Kirche und das Pfarrhaus ein Opfer der Flammen wurden. Im Inneren befindet sich ein schöner Kanzelaltar und ein Deckenbild des Würzburger Malers Eulogius Böhler aus dem Jahr 1910, das die Himmelfahrt Jesu darstellt.
In den Jahren 2003 und 2004 wurde unsere Kirche nur mit Eigenmitteln der Kirchengemeinde, Spenden der Gemeindeglieder und einiger Vereine, sowie durch viel Eigenleistung innen komplett renoviert.

Unsere Kirche - Die Orgel

Die Kirchenorgel wurde von der Firma Steinmeyer aus Oettingen im Jahr 1883 gebaut. Sie hat als typisches Instrument der Spätromantik viele 8-Fuß-Register.

Alle Pfeifenregister werden vom unteren Manual gespielt. Zum oberen Manual gehört ein Harmonium (Physharmonika).

Die Orgel wurde zuletzt im Jahr 2005, nach 27 Dienstjahren, wieder komplett restauriert (Fa. Hemmerlein, Cadolzburg). Unter anderem wurden die Prinzipal-8-Fuß-Pfeifen des Orgelprospekts neu aus Zinn angefertigt. Die Original-Zinnpfeifen waren während des 1. Weltkrieges zu Munition verarbeitet und durch Zinkpfeifen ersetzt worden.

Die Orgel kann bei Stromausfall mit Hilfe eines Hebels manuell beatmet werden.

Bis auf unwesentliche Neuerungen (Beleuchtung, Tastaturheizung u.a.) befindet sich die Orgel in Originalzustand. Sie hat eine Kegellade und mechanische Spiel- und Registertrakturen.

Disposition

Manual 1
Mixtur 2 2/3'
Oktav 4'