Ev.-Luth. Kirchengemeinde Obereisenheim

Pfarrer Ivar Brückner

Obereisenheim ist durch die Zugehörigkeit zur evangelischen Grafschaft Castell-Rüdenhausen überwiegend evangelisch.
Die Kirche in Obereisenheim wurde 1496 erbaut. Zuvor stand dort eine Kapelle, die dem heiligen Ulrich geweiht war. Aus dieser Zeit stammt wahrscheinlich der Altartisch aus grob behauenem Sandstein, der später mit einer Holzverkleidung vergrößert worden war. Der Taufstein trägt die Jahreszahl 1523, der Deckel mit einem Engel als Aufsatz und darüber schwebender Taube kam 1749 dazu. Die barocke Innenausstattung stammt aus der Zeit um 1750. Das Schmuckstück dieser Zeit ist die von dem Dettelbacher Bildhauer Johann Michael Beckert erschaffene Kanzel, die am 21. April 1765 aufgestellt worden ist. Auffällig ist zudem die Kassettendecke aus Holz. Sie hat genau 365 Felder, genausoviel, wie das Jahr Tage hat.

Die Matthäus-Kirche in Bergtheim mit eigenem Gemeindezentrum wurde 1994 errichtet. Mittels Spenden konnte innerhalb 15 Jahren eine Orgel gekauft werden. Derzeit werden eifrig Spenden für den Kauf von Kirchenglocken gesammelt, um weithin den Ruf dieser jungen engagierten Kirche zu verbreiten.

Zur Evang.-Luth. Kirchengemeinde gehören die Orte:

- Obereisenheim
- Untereisenheim
- Prosselsheim
- Püssensheim
- Unterpleichfeld
- Oberpleichfeld
- Burggrumbach
- Rupprechtshausen
- Hilpertshausen
- Erbshausen
- Sulzwiesen
- Hausen
- Rieden
- Opferbaum
- Bergtheim
- Schwanfeld
- Wipfeld mit Kloster St. Ludwig
- Dipbach

Obereisenheim

Gottesdienst ist jeden 1., 3. und 5. Sonntag im Monat um 9.00 Uhr, sonst um 10.00 Uhr.
Ca. alle 6 Wochen findet der Kindergottesdienst um 10.00 Uhr im Gemeindehaus statt.

Matthäuskirche

Gottesdienst ist jeden 1., 3. und 5. Sonntag im Monat um 10.00 Uhr.
Alle 3 Monate findet der Wirbelwindgottesdienst für Kleinkinder statt.

Weitere Gottesdiensttermine und Hinweise auf besondere Veranstaltungen siehe weiter unten unter "Veranstaltungen".

Konfirmanden

Samstag, 09. Dezember von 9.00 bis 12.00 Uhr: Konfirmandentreffen im Evangelischen Gemeindezentrum Bergtheim

Krabbelgruppe

jeden Dienstag von 10.00 Uhr bis 11.30 Uhr im Evangelischen Gemeindehaus Obereisenheim

Hauskreis

Termine sind im Pfarramt Obereisenheim erfragbar

jeden Dienstag ab 19.30 Uhr im Evang. Gemeindehaus Obereisenheim

Anfänger- und Wiedereinsteigerlehrgang für Blechblasinstrumente ( Trompete, Flügelhorn, Tenorhorn, Posaune, Tuba) im Evangelischen Gemeindehaus Obereisenheim, gesponsert von der Evangelischen Kirche Obereisenheim. Leitung: professioneller Unterricht durch eine Fachkraft. Alter: ab 8 Jahren. Anmeldung im Evangelischen Pfarramt oder bei Gottfried Krauß

Seniorenkreis

Donnerstag, 21. Dezember ab 14.00 Uhr: Seniorennachmittag im Evangelischen Gemeindehaus Obereisenheim- Weihnachtsfeier

Seniorentanz

14- tägig jeweils donnerstags im Evangelischen Gemeindehaus Obereisenheim im Wechsel mit Untereisenheim.

Besondere Termine

Montag, 20. November bis Samstag 25. November: Kleidersammlung der Deutschen Kleiderstiftung an der Überdachung neben der Pfarrhaus- Garage, Hauptstr. 8 in Obereisenheim

Gemeindebrief

Veranstaltungshinweise, Artikel und weitere Informationen erhalten Sie zudem in unserem alle zwei Monate erscheinenden Gemeindebrief.
Anregungen, Artikel und Termine können jeweils am 08. des ungeraden Monats im Pfarramt abgegeben oder per mail an pfarramt.obereisenheim@elkb.de gesendet werden.
Zur Verteilung des Gemeindebriefes werden noch ehrenamtliche HelferInnen gesucht. Interessenten bitte im Pfarramt Obereisenheim melden.

Evang.-Luth. Pfarramt Obereisenheim
Pfarrer Ivar Brückner
Hauptstr.8
97247 Obereisenheim