Kirchengemeinde Obergünzburg

Evangelisch im Allgäu

Herzlich willkommen bei der evang.-luth. Kirchengemeinde Obergünzburg

Zu uns gehören ca. 1235 Evangelische aus den politischen Gemeinden Obergünzburg, Günzach, Ronsberg, Untrasried, Hopferbach, Reinhardsried, Kraftisried und Unterthingau.

Gottesdienste feiern wir wöchentlich um 10:15 Uhr in der Elisabethenkirche Obergünzburg (siehe Bild) und jeweils vierzehntäglich 08:45 Uhr im Unterthingauer Schloss.

Ein Blick in die Geschichte

Unsere Gemeinde ist auf Grund ihrer Diasporasituation noch recht jung. Evangelische Gottesdienste gibt es in Obergünzburg seit 1911. Sie wurden zunächst im alten Rathaus gehalten, dann in der "Kleinkinderbewahranstalt". 1937 wurde dann die Elisabethenkirche Dank einer Schenkung erbaut.

1944 zählte die Gemeinde noch weniger als 100 Glieder. Nach dem 2. Weltkrieg fanden jedoch zahlreiche Flüchtlinge im Allgäu eine neue Heimat und so stieg die Zahl der Evangelischen bis 1954 auf über Hundert. Deshalb wurde die Elisabethenkirche 1955 auch erweitert. Die künstlerische Ausgestaltung mit Glasfenstern und einer Bronze-Skulptur stammt von Helmut Ammann (Bildhauer).

Bis 1947 wurde die Gemeinde von Kempten/St. Mang aus betreut. Dann erhielt sie einen eigenen Geistlichen. 1950 wurde Obergünzburg ein "Exponiertes Vikariat" und schließlich 1954 eine Pfarrstelle.

Unsere Veranstaltungen finden in der Regel im Gemeindehaus im Klosterweg 5 statt, aber wenn es die Witterung erlaubt, weichen wir auch gern ins Freie aus und genießen die herrliche Landschaft um uns herum. Gäste sind uns jederzeit herzlich willkommen.

Besondere Hinweise

Die kirchliche Sozialstation Obergünzburg von Diakonie und Caritas erreichen Sie jederzeit unter
Tel.: 08372/98 05 70

Der ökumenische Initiativkreis "Helfende Hände" unterstützt Sie in Form einer Nachbarschaftshilfe beim Einkauf, Spazierengehen oder ähnlichen Anliegen. Wenden Sie sich an Gudrun Rauch,