Evang.-Luth. Kirchengemeinde Schirnding

Dekanat Wunsiedel
Kontakt | Impressum

Herzlich Willkommen auf der Homepage der evangelisch-lutherischen Kirchengemeinde Schirnding!

Geschichtliches - Allgemein

Der Grenzort Schirnding - benannt nach dem Adelsgeschlecht der Herren von Schirnding - geht höchstwahrscheinlich auf das 12. Jahrhundert zurück. Die erste urkundliche Erwähnung datiert auf den 8. Oktober 1377; genau 600 Jahre später erfolgte die Erhebung zum Markt. Schirnding spielte im Laufe der Geschichte immer wieder eine nicht unbedeutende Rolle als Durchgangstor zwischen Ost und West, vor allem am und nach dem Ende des Zweiten Weltkrieges und beim Fall des "Eisernen Vorhangs". Die Grenzlage führte zu einem starken Ausbau des Güterverkehrs (Bahn und Speditionen) sowie zur Ansiedlung von Polizei und Zollbehörden. Auch die Industrie florierte, so dass 1961 2878 Einwohner gezählt wurden. Nach dem Fall der Mauer setzte ein starker Strukturwandel ein, die Bevölkerungszahl sank stark.

Geschichtliches - Kirchengemeinde

Die erste Kirchengemeinde entstand vermutlich ebenfalls im 12. Jahrhundert. Mit der Einführung der Reformation in der Markgrafschaft 1528 wurde Schirnding evangelisch.

Die Schirndinger Kirche wurde 1687 durch Pfarrer Oheim grundlegend renoviert, umgebaut und bekam mit "Ad Salvatorem" ("Zum Erlöser") einen neuen Namen.
Am 19. September 1873 zerstörte ein durch zündelnde Kinder entfachter Brand die Kirche und zahlreiche Anwesen. Die Wiedereinweihung erfolgte am 21. September 1879.

Gemeindeleben

Die Kirchengemeinde Schirnding freut sich über ein reges Gemeindeleben. Besonderen Wert wird auf das gottesdienstliche Leben gelegt. Die Sonntagsgottesdienste werden durch einen liturgischen Chor mit ausgestaltet. Es gibt einen Singkreis und einen Posaunenchor. Neben den Sonntags-Gottesdiensten gibt es in der Passions- und Adventszeit Andachten unter der Woche. Es findet regelmäßig Kindergottesdienst statt. Einmal im Monat werden mit der Nachbargemeinde Hohenberg an der Eger gemeinsame Abendgottesdienste gefeiert. Die Zusammenarbeit dieser beiden Kirchengemeinden wird immer weiter intensiviert, seit einigen Jahren gibt es einen Kooperationsvertrag. Auch die Zusammenarbeit mit der katholischen Schwestergemeinde ist sehr gut, zwei mal im Jahr werden ökumenische Gottesdienste gefeiert (einer davon am Wiesenfest).

Ein weiterer wichtiger Bestandteil des Gemeindelebens ist der im November 1928 gegründete Diakonieverein, der u.a. die Trägerschaft des örtlichen Kindergartens Fuchsbau inne hat, der sich auf seiner eigenen Homepage vorstellt.

Weitere regelmäßige Gruppen und Kreise sind: die Bibelstunde, der Frauentreff, der ökumenische Männerkreis und eine Eltern-Kind-Gruppe.

Sollten Sie zu irgendeiner dieser Gruppen oder Angebote Nachfragen haben oder Termine erfragen wollen, wenden Sie sich bitte an das Pfarramt.

Pfarrerin und Pfarrer

Sabine und Daniel Fenske