Evang.-Luth. Kirchengemeinde Vilsbiburg

Evang.-Luth. Kirchengemeinde in Vilsbiburg, Velden, Gerzen, Geisenhausen, Kröning, Buchbach und dem Binatal

Das Gemeindegebiet unserer Diasporagemeinde erstreckt sich über 480 qkm.

Sie sind herzlich eingeladen zu den Gottesdiensten in den drei evangelischen Kirchen auf unserem Gemeindegebiet:

"Christuskirche Vilsbiburg": Gottesdienst sonntags um 10.15 Uhr

"Andreaskirche Velden" und
"Erlöserkirche Gerzen": Gottesdienst etwa 14-tägig jeweils um 08.45 Uhr (Näheres s. unten bei "Veranstaltungen").

Die "Christuskirche Vilsbiburg" ist auch Radfahrerkirche am Vilstalradweg

Sie ist zugleich “offene“ Kirche.
Vom Palmsonntag bis zum Reformationstag ist sie tagsüber geöffnet. Jeder Besucher, ob Radfahrer, Autofahrer oder Fußgänger, kann den schönen Raum mit den wundervollen Fenstern für sich zum Innehalten, Schauen und Beten nutzen.
Spezielle Informationen über die Stadt, die anderen Kirchen, technische Hilfe und weiteres liegen aus.

Darüber hinaus sind sie eingeladen zu den vielfältigen Aktivitäten unserer Gemeinde:

Bibelgespräche, Meditationen, Tanzen im Sitzen,
Kirchenkonzerte, Gemeindefest, Gemeindeausflug, Gemeindecafé (jeweils in Vilsbiburg, Velden, Gerzen und Geisenhausen),
Jugendgottesdienste, Jugendwochenenden,
Kindergottesdienst, Kinderbibelwoche, Kinderwochenende, u.a.m.

Frühstücksgruppe

In unserer Frühstücksgruppe der Diakonie Landshut finden jeden Donnerstag von 9.oo bis 11.oo Uhr regelmäßige Treffen im Saal der Christuskirche Vilsbiburg statt, außer in den Schulferien.
Es sind dazu alle eingeladen, die sich eine Begegnungsmöglichkeit in geschütztem Rahmen wünschen.
Die Gruppe wird von den ehrenamtlichen und ausgebildeten Mitarbeiterinnen der Diakonie, Frau Ingrid Meyer und Frau Roswitha Beywl, geleitet.
Es werden Kontakte gepflegt, Problemlösungen für belastende Situationen gesucht, Erfahrungen ausgetauscht und auf Wunsch Hilfestellung angeboten.
Einmal im Jahr unternehmen wir gemeinsamen einen Ausflug mit dem Bus.
Für die Teilnahme in der Gruppe ist keine Anmeldung erforderlich. Grundsätzlich kann jeder, der sich angesprochen fühlt, kommen.
Um Vertraulichkeit und Diskretion zu gewährleisten, gilt in unserer Gruppe die Regel, dass alles Gesagte im Raum bleibt.
Ein Frühstück wird zum Selbstkostenpreis angeboten.
Wir freuen uns auf alle, die zu uns in die Gruppe kommen.

Gemeindecafé

Der Gemeindecafé findet jeweils monatlich in der Regel um 14.30 Uhr statt (Näheres s. unten bei "Veranstaltungen"):
- in Geisenhausen im Gasthaus Oberloher,
- in Gerzen im Gasthof Köck,
- in Velden in der Andreaskirche
- und in Vilsbiburg in der Christuskirche.
Lesungen, Vorträge, Reiseberichte und Gespräche an einem Werktagnachmittag zu Kaffee und Kuchen bilden das Programm. Herzlich willkommen!

Geprächskreis sehbehinderter und erblindeter Menschen.

Hier treffen sich Menschen, die das Bedürfnis haben, sich anderen mit ähnlichem Schicksal gegenüber vertrauensvoll zu öffnen. Zu schildern, wie sie die Diagnose

„ Ihre Augenerkrankung führt zur Erblindung“

aufgenommen haben.

Wie sie, Ängste, Verzweiflung, Mutlosigkeit erlebt haben. Wie sie damit umgegangen sind. Konnten sie sich mit ihren Nöten an vertraute Personen wenden? Welche Erfahrungen ergaben sich hieraus Welche Wege, Mittel und Lösungen wurden gefunden und gemeistert um das Leben soweit wie möglich selbstbestimmt weiterführen zu können?

Haben sich gar neue, vielleicht beglückende unerwartete Erfahrungen ergeben?

Der Weg in die Blindheit kann wie ein „Sterben auf Raten“ empfunden werden. Wöchentlich, ja täglich ergeben sich im Sehvermögen Veränderungen und Verluste, denen sich der Betroffene immer wieder neu stellen und anpassen muss!

Gespräche im vertrauensvollen, behutsamen, anerkennenden, wertfreien und voller Achtsamkeit für sich selbst und anderen können zu einer gegenseitigen Bereicherung und wertvollen Ergänzung der persönlichen Lebenserfahrung führen.

Das sollte der Gegenstand und das Ziel dieser Treffen sein.

Ansprechpartner:         Dieter Lang       Telefon: 08742

Pfarramt Vilsbiburg
Pfr. Michael Lenk

Sekretariat: Bettina Hable
Bürozeiten : Montag und Donnerstag 9 bis 13 Uhr
Mozartstraße 6, 84137 Vilsbiburg
E-Mail: Pfarramt.Vilsbiburg@elkb.de
Visitenkarte/Termine : http://www.vilsbiburg-evangelisch.de

Pfarrvikariat Vilsbiburg:
Pfr. Andreas Reisberg
Nelkenstraße 6, 84149 Velden

Vertrauensperson im Kirchenvorstand:
Ingeborg Sailer

Kirchenvorstand:

Burkhart Berthold
Barbara Düsel
Florian Geissler (Stellvertretende Vertrauensperson)
Ingrid Kirsch
Pfr. Michael Lenk (Vorsitzender)
Peter Mende
Pfr. Andreas Reisberg
Siegfried Rohrmann
Inge Sailer (Vertrauensperson)
Claudia Sandmeyer (Stellvertretende Vorsitzende)
Max Scholz
Ruth Schott

Kirchenpflegerin: Barbara Düsel

Leiterin der "Evangelische Kantorei Vilsbiburg":
Marita Maierholzner

Amtskasse: Konto-Nr. 300 06 13
Sparkasse Vilsbiburg (BLZ 743 500 00)

Spendenkonto: Konto-Nr. 302 12 62
Sparkasse Vilsbiburg (BLZ 743 500 00)

pro Seite von 28 1    2    3    »
Do, 8.12.
  Frühstücksgruppe Vilsbiburg
Ort: Christuskirche Vilsbiburg; Beywl und Meyer
Fr, 9.12.
  Kochlöffeltreff Vilsbiburg, Anmeldung erforderlich !
Ort: Christuskirche Vilsbiburg; Knaus Roswitha und Team
Sa, 10.12.