Kirchengemeinde Wiesenfeld

Evangelisch im Coburger Land: Gemeinden im Nordwesten - Die Ephorie Rodach

Magdalenenkirche zu Wiesenfeld

Wiesenfeld hat einen alten landwirtschaftlich geprägten Ortskern und Neubaugebiete an den Ortsrändern. Außerdem sind in unserer Gemeinde holzverarbeitende Betriebe und die Coburger Milchwerke ansässig. Die Gemeinde bildet mit anderen Gemeinden der Region die Ephorie Bad Rodach.
Der Ort wird im Jahr 1231 das erste Mal erwähnt. Auf dem heutigen Kirchenhügel stand damals eine Taufkirche, die der Heiligen Maria Magdalena geweiht war. Während der Reformation wurde Wiesenfeld eine eigene Pfarrei. Die in der Barockzeit renovierte und 1896 ausgebrannte Kirche wurde wieder aufgebaut und 1898 eingeweiht. Als Backsteinkirche im neugotischen Stil ist in Süddeutschland eine Rarität.
Der Name der Kirche war lange in Vergessenheit geraten. Zum 110 Kirchweihjubiläum der neuen Kirche erinnerte man an den alten Namen und gab der bisher namenlosen Kirche den Namen "Magdalenenkirche".

Die Kirche ist täglich ab 10.00 Uhr zur Besichtigung und zur inneren Einkehr geöffnet.

Hauptstr. 22, 96484 Meeder-Wiesenfeld

Einrichtungen:

Kindergarten "Haus der kleinen Freunde", Neuer Weg 10
Leitung: Frau Ursula Beyer, Tel. 09566-1294

Das Haus der "kleinen Freunde" liegt am nördlichen Ortsrand von Wiesenfeld. In der Kita werden derzeit Kinder im Alter von ein bis zehn Jahren betreut. Sie sind in schönen, hellen Räumen mit einem großen Foyer und einem Mehrzweckraum untergebracht. Die Ausstattund der Räume entspricht den Altersbesonderheiten der Kinder. Jeder Raum führt hinaus in den wunderbaren Garten, der viele Möglichkeiten zum Spielen, aber auch für Naturerfahrungen bietet.
Die Schulkinder werden auch während der Ferien mit besoderem Ferienprogramm betreut. Sie haben einen seperaten Raum im Gemeindehaus neben der Kindertagesstätte, um dort ihre Hausaufgaben in Ruhe erledigen zu können.
Täglich wird ein kindgerechtes Mittagessen gereicht.
Seit Februar 2013 gibt es eine Kinderkrippe. Sie wurde direkt an den Kindergarten angebaut. Dort ist Platz für 12 Kinder. Die Krippe hat neben einem Gruppenraum, der über 2 Ebenen verteilt ist, eine seperate Küche. Darüber hinaus gibt es einen Schlafraum, der sich als Bewegungsbaustelle umfunktionieren lässt, einen Wickelbereich mit eingebauter Badewanne sowie ein Bad mit Wellnessbereich. Die Krippe verfügt über einen kleinen Garten.

Öffnungszeiten:
Montag - Donnerstag 7.00 Uhr bis 16.30 Uhr
Freitag 7.00 Uhr bis 14.30 Uhr

Leitung: Ursula Bayer
Postanschrift: Neuer Weg 10, 96484 Meeder-Wiesenfeld
E-Mail: kleinefreunde@t-online.de

Einrichtungen im Dekanat:

Evangelisches Bildungswerk

Evangelische Jugend

Evangelische Kirche
Evangelisch-Lutherische Kirche in Bayern

pro Seite von 11 1    2    »