Evang.-Luth. Kirchengemeinde Woringen

Kurzportrait aus, über und von der Kirchengemeinde Woringen

Grüß Gott!

Darf ich vorstellen:
Dies ist die schöne alte Kirche "Unser Frauen" in Woringen bei Memmingen.

Pfarrer der Kirchengemeinde Woringen ist Pfarrer Michael Kolbe.

Zur Gemeinde:
Woringen ist eine der zwanzig Kirchengemeinden im Evang.-Luth. Dekanat Memmingen - http://www.memmingen-evangelisch.de - und die südlichste überwiegend evangelisch-lutherische Gemeinde in Deutschland. Woringen zählt ca. 1.400 Gemeindeglieder, die überwiegend in den Ortschaften Woringen, Wolfertschwenden, Dietratried und Niederdorf wohnen. Mit dem 4-gruppigen Kindergarten in Woringen, der in der Trägerschaft der Kirchengemeinde geführt wird, gibt es eine rege Zusammenarbeit.

Die Gemeinde lebt von einer bunten Vielfalt an Gottesdiensten, einer ausgeprägten "Brot für die Welt"-Arbeit, einem wöchentlichen Kindergottesdienst, verschiedenen Gruppen und Kreisen und guten Kontakten zu den örtlichen Vereinen, die sich in vielfältiger Weise mit einbringen. Die Ökumene ist uns ein wichtiges Anliegen.

Impressionen aus der "Brot für die Welt"-Arbeit vergangener Jahre aus Woringen

"Ich wusste nicht, dass es in Indien noch so viele Kinderarbeiter gibt..."
so eine Besucherin am Ende des "Brot für die Welt"-Nachmittages in Woringen an einem 2. Advent. Unter dem Motto: "Zeig uns deine Welt: Kinder bei uns und Kinder in Indien" wurde der Nachmittag in einem bunten Familiengottesdienst eröffnet. Danach gab es in einer umfangreichen Ausstellung viel Neues über die Kinderarbeit in Indien zu erfahren, viele Dinge auszuprobieren, zu werkeln, zu spielen und zu essen...... Der ganze Kirchenraum war mit Leben erfüllt.

Zahlreiche BesucherInnen hatten sich an diesem Nachmittag im Advent auf die belastenden Fakten der Kinderarbeit eingelassen. Sie haben ihre Augen nicht vor den dunklen Seiten dieser Lebenswelten verschlossen. Sie haben von Möglichkeiten gehört, selber aktiv werden zu können – und sei es nur als kritischer Konsument der entsprechend produzierten Waren hier bei uns. Eine nachhaltige Erfahrung.

Damals sind fast 14.000 € an Spendengeldern für dieses "Brot für die Welt"-Projekt in der Woringer Gemeinde gegeben worden und auch in den letzten Jahren hatten viele Woringer ein Herz für Andere.

***********************************************************
Ihre Ansprechpartnerin im Pfarramt:
Pfarramtssekretärin Frau Haug

***********************************************************

Wir wünschen Ihnen einen gesegneten Tag!......und freuen uns wenn wir Sie sehen oder von Ihnen hören.

Evang.-Luth. Pfarramt Woringen
87789 Woringen