Kirchengemeinde Ludwigsstadt

Evangelisch in der fränkisch-thüringischen Rennsteigregion
Kontakt | Veranstaltungen | Impressum | Datenschutz

St. Michael - "Patron und Hauptherr zu Ludwigsstadt"

Im Zentrum unserer Stadt steht erhaben über dem Marktplatz die Evang.-Luth. Pfarrkirche St. Michael. Vom Vorgängerbau, der mittelalterlichen Kirche steht noch der mächtige Turm, der 1571 erhöht wurde. An ihn wurde in den Jahren 1791/92 der nüchterne und zugleich noble Saal mit den hohen Emporen angebaut. Der grüne Farbton, der die Kirche durchzieht, gibt dem weiten Saal eine besondere Atmosphäre. Die Adeligen auf Burg Lauenstein machten Ludwigsstadt zu ihrer Hauptkirche und Begräbnisstätte, wovon die alten Grabsteine zeugen.

Der Kirche sieht man wenig von ihrer bewegten Geschichte an. Das Grabmal von Christoph von Thüna erinnert an den bedeutenden Herrn auf Lauenstein. Friedrich, sein Vorfahre, begleitete Martin Luther zum Reichstag in Worms. In seine Zeit fielen die Bauernaufstände, aber auch die Einführung der evangelischen Lehre im Jahr 1527.

Fast zu einem Drama geriet die Geschichte der neuen Kirche. Obwohl die Bauleute die "üble Beschaffenheit" und Einsturzgefahr festgestellt hatten, musste der Bayreuther Hofbauinspektor Riedel mehrmals gemahnt werden, bis er sich in die entlegene Region aufmachte und endlich seine Pläne ablieferte. Auch die Finanzierung gestaltete sich schwierig. Bei der Einweihnung am 2. Advent 1792 stand kaum mehr als der Rohbau, die Gemeinde war hoch verschuldet. Altar, Emporen und Stühle blieben 75 Jahre unbehandelt und drohten wieder zu verderben, bevor 1868 die königlich bayerische Regierung die Bemalung genehmigte und ihren Anteil erstattete.

1947 wollte der zuständige Architekt die Kanzelwand herausreißen und durch ein riesiges Kruzifix ersetzen. Schon im 19. Jahrhundert kam der Kanzelaltar in Verruf, weil er dem neugotischen Ideal widersprach. Neben dem Kreuz sollte ein Kriegerdenkmal mit St. Michael als Drachentöter angebracht werden.

Bei der Renovierung 1954/55 wurden diese Pläne wieder verworfen. Aber die dritte Empore, die sich die Gemeinde im 18. Jdh. vom Bauamt erkämpft hatte, wurde entfernt, ebenso der Kronleuchter, eine Stiftung von 1786. Barocker Schmuck am Altar wurde vernichtet. Undd der preußische Adler mit den Initialen des Königs Friedrich Wilhelm II. wurde von seinem angestammten Platz auf dem Kanzeldeckel versetzt. Dazu musste ihm ein Stück vom Schwanz abgehackt werden. Der abhanden gekommene Kronleuchter wurde 1978 ersetzt.

Durch die innerdeutsche Grenze wurden die alten gewachsenen Beziehungen ins unmittelbar benachbarte Thüringen abgeschnitten. Heute verbindet ein "Lutherweg" die Stadt mit ihren Nachbargemeinden im Norden.

Die Michaeliskirche in Ludwigsstadt bietet Platz für 450 Personen. Unsere Markgrafenkirche ist täglich von 9.00 bis 16.00 Uhr geöffnet und kann besichtigt werden.

Entdecken Sie die Markgrafenkirchen in Oberfranken. Im Markgraftum Brandenburg-Kulmbach/Bayreuth und in angrenzenden Gebieten finden sich wahre Schätze barocker und klaasizistischer Baukunst. Künstler und Handwerker schufen Bauwerke, die in allen ihren Einzelheiten die christliche Botschaft verkünden. Die Gotteshäuser laden ein zum Schauen und Staunen, zur Stille, zur Andacht und zum Gebet.

Quelle: Markgrafenkirchen e.V., Hans-Meiser-Str. 2, 95447 Bayreuth, www.markgrafenkirchen.de

Michaeliskirche Ludwigsstadt

Sascha Fritsche
Marktplatz 4a

Sekretärin:
Christine Marufke (E-Mail: Christine.Marufke@elkb.de)

Evang.-Luth. Kindergarten "Haus für Kinder St. Michael"
Ansprechpartner: Helga Fiedler
Marktplatz 5, 96337 Ludwigsstadt
Internet: http://www.kindergarten-ludwigsstadt.de

Café ESPRIT
Der Treffpunkt für junge Leute!
Ansprechpartner: Sascha Fritsche
Marktplatz 4a, 96337 Ludwigsstadt
Internet: http://www.cafe-esprit.de

JVV - Jesus verbindet Völker
Christen helfen Menschen in der Not!
Ansprechpartner: Gregor Tischer
Internet: http://www.j-v-v.de

Diakoniestation Ludwigsstadt
Pflegen und Helfen - Mit Leib und Seele!
Ansprechpartner: Bernhilde Treuner
Feldstr. 12, 96337 Ludwigsstadt
Internet: http://www.diakonie-ludwigsstadt.de

pro Seite von 17 1    2    »