Kirchengemeinde Buchau mit Weismain

Kontakt | Veranstaltungen | Impressum | Datenschutz

Wir feiern mit Ihnen Gottesdienst

Aber sicher.

Wir freuen uns, Sie wieder zum Gottesdienst willkommen zu heißen. Weil uns Ihre Gesundheit am Herzen liegt, bitten wir um Ihr Verständnis, dass nur eine begrenzte Teilnehmerzahl zugelassen werden kann (in Buchau 59, teilweise mit eingeschränkter Sicht auf Altar und Kanzel, und in Weismain 26).

Die Gottesdienste, die in einer verkürzten Form gefeiert werden, beginnen zu den üblichen Zeiten, also um 9.00 Uhr in Buchau und um 10.15 Uhr in Weismain. Bitte bringen Sie Ihr eigenes Gesangbuch mit, da aus Gründen des Infektionsschutzes keine Gesangbücher in der Kirche ausliegen.

Bitte beachten Sie auch die nachstehenden Regeln, die rund um die Gottesdienste gelten.

Bleiben Sie behütet. Ihr Kirchenvorstand.

Regeln rund um den Gottesdienst:

1. Bitte folgen Sie den Anweisungen des „Sicherheitsteams“.

2. Bitte nehmen Sie nicht am Gottesdienst teil, wenn Sie ...

• Erkältungssymptome zeigen oder akut erkrankt sind - besonders, wenn Sie Atemwegsbeschwerden oder Fieber haben,

• aktuell positiv auf COVID-19 getestet sind,

• unter Quarantäne gestellt wurden.

3. Mundnasenschutz nicht vergessen! Achten Sie bitte darauf, dass Mund und Nase bedeckt sind.

4. Sicher ist sicher: Halten Sie Abstand!  Bitte halten Sie in der Kirche sowie beim Betreten und Verlassen Abstand von mindestens 2 Metern zu Ihrem Umfeld.

5. Sitzplatzmarkierungen beachten! Um Ihnen das Abstandhalten zu erleichtern, haben wir für Sie in der Kirche Markierungen für die Sitzplätze angebracht.

Gottesdienste und weitere Treffen:

Freitag 10.07.2020               17.00 Uhr Orgel-Andacht in der St. Laurentius-Kirche Thurnau, mit KMD Reinhold Schelter

Sonntag 12.07.2020             09.00 Uhr Gottesdienst in Buchau, 10.15 Uhr Gottesdienst in Weismain

Mittwoch 15.07.2020          19-20 Uhr Offene Kirche in Weismain mit Vikarin Saueracker

Donnerstag 16.07.2020       19.30 Uhr Posaunenchorprobe im Freien vor dem Gemeindehaus Buchau

Freitag 17.07.2020                17.00 Uhr Orgelandacht in der St. Laurentiuskirche in Wonsees, mit KMD Georg Stanek

Sonntag 19.07.2020             09.00 Uhr und 10.15 Uhr Familien-Gottesdienste mit Tauferinnerung in Buchau und Weismain.

Familien die daran teilnehmen möchten, sagen bitte im Pfarramt Bescheid.

Freitag 24.07.2020               18.00 Uhr Konfirmandenbeichte, St. Michaelskirche Buchau

Samstag 25.07.2020            14.00 Uhr Konfirmationsgottesdienst, St. Michaelskirche Buchau

Sonntag 26.07.2020             09.00 Uhr Konfirmationsgottesdienst, St. Michaelskirche Buchau

10.30 Uhr Konfirmationsgottesdienst, St. Michaelskirche Buchau

Alle sonstigen Zusammenkünfte sind bis auf weiteres noch abgesagt.

Alternativen zum Gottesdienst:

• Verfolgen Sie den Gottesdienst im Fernsehen oder Rundfunk:
Jeden Sonntag um 9.30 Uhr überträgt das ZDF einen Gottesdienst.
Sonntags um 10:32 Uhr können Sie im Radio auf Bayern 1 die halbstündige
Evangelische Morgenfeier verfolgen.

• Auf Radio Plassenburg wird zumindest im Juni und Juli noch im Rahmen der Sendung „Ab in den Sonntag“ in der Stunde zwischen 9.00 Uhr und 10.00 Uhr ein etwa 20minütiger evangelischer Gottesdienst übertragen. Am Sonntag, 28. Juni und 26. Juli mit Pfarrerin Claudia Jobst.

• Gottes­dienste werden außerdem auf BibelTV und ERF-Fernsehen gezeigt.

• Aufnahmen aller Predigten von Pfarrer Städtler aus Wonsees finden sie unter: www.herrpfarrer.de

• Nutzen Sie die Gebetszeiten, die unsere Kirchenglocken einläuten:

- 6.00 Uhr Morgengebet

- 11.00 Uhr Friedensgebet (in Buchau)

- 12. 00 Uhr Mittagsgebet

- 20.00 Uhr Abendgebet

Halten Sie kurz inne, hören Sie auf die Glocken und sprechen Sie ein Vaterunser, im Wissen darum, dass zur gleichen Zeit auch andere dies tun. So schließen wir uns zu einer Gebetsgemeinschaft zusammen.

Alle weiteren Gemeindeveranstaltungen, Gruppen und Kreise können derzeit leider noch nicht stattfinden.

Geburtstagsbesuche:

Pfarrerin Claudia Jobst, Pfarrer Ulrich Jobst oder Vikarin Christina Saueracker rufen in der Regel vorher an - sofern die Telefonnummer bekannt ist - ob ein Besuch zum Geburtstag erwünscht ist oder nicht.

Beerdigungen:

Inzwischen sind Trauerfeiern in der Kirche wieder zulässig (dafür gelten die gleichen Regeln wie bei den Sonntagsgottesdiensten). Auf dem Friedhof gilt nach wie vor eine Beschränkung von höchstens 15 teilnehmenden Personen aus dem engsten Familienkreis.

Unverändert gilt: Wir sind gerne für Sie da!

• Wenn Sie das Bedürfnis nach einem Gespräch haben, Hilfe benötigen, oder uns als Seelsorgerinnen brauchen, dann rufen Sie uns an (Tel.: 09229/98074 Pfarrehepaar Jobst; 09575/9828899 Vikarin Saueracker). Wir nehmen uns Zeit für Sie. Falls Sie uns einmal nicht gleich erreichen, sprechen Sie bitte Ihren Namen und Ihre Tele­fon­num­mer auf den Anrufbeantworter. Wir werden Sie zeitnah zurückrufen.

• Auch die kirchliche Telefonseelsorge ist rund um die Uhr für Sie besetzt. Das Personal dort nimmt sich gerne Zeit für Sie (Telefonnummer: 0800 / 111 0 111).

• Natürlich werden wir weiterhin Hausbesuche machen, wenn Menschen nicht mehr telefonieren können, krank sind oder im Sterben liegen. Wir werden dann unter Einhaltung aller hygienischen Schutzmaßnahmen zu Ihnen nach Hause kommen

Evang.-Luth. Kirchengemeinde Buchau mit Weismain
Pfarrerin Claudia und Pfarrer Ulrich Jobst