Kirchengemeinde Guttenberg

Dekanat Kulmbach, Kirchweg 2, 95358 Guttenberg, Tel. (09225) 304
Kontakt | Veranstaltungen | Impressum | Datenschutz

Evang.- Luth. Kirchengemeinde Guttenberg

Guttenberg ist mit cirka 600 Einwohner die kleinste selbständige Gem. Oberfrankens.
Die heute etwas abseits gelegene evang. Pfarrkirche St. Georg lag an der ursprünglichen Straße, die von Untersteinach heraufführt und über den Schlossberg zur Dorfmitte führt.
Seit dem Jahre 1800 stehen die schmucke Kirche mit dem Walmdach und schiefergedeckten Zwiebeltürmchen hingeschmiegt an den steilen Westhang des Schlossberges. Die erste Burgkapelle an dieser Stelle dürfte eine Chorturmkirche gewesen sein, die am 13. Mai 1379
geweiht wurde. Wegen des schlechten Bauzustandes wurde 1682 die Kirche eingerissen und wieder aufgebaut.
Die Einweihung erfolgte am Andreastag, 30.11.1682. Nach 100 Jahren wurde die Kirche wiederum baufällig und neu in ihrer jetzigen Form errichtet. An der schlichten Fassade befindet sich über dem Portal eine Tafel mit Hinweis auf den Erbauer Franz Wilhelm von und zu Guttenberg, darüber die Goldene Guttenberg'sche Rose, die ritterliche Helmzier, fünf Rohrkolben und den Freiherrenhut. 1861 wurde ein neuer Altar und eine neue Kanzel aufgerichtet. Prof. Eberlein, Nürnberg, malte 1862 als Deckenbild den Hl. Georg und an der Südseite eine "Himmelfahrt Christie". Die Renovierung 1966/67 brachte eine Umgestaltung des Chorraums.
Die Kanzel wurde um den Altaraufbau in Anlehnung an eine typische evangelische Bauweise des 18. Jahrhundert im Bereich der Markgrafschaft eingefügt. Im Jahre 1979 wurde die 600-Jahrfeier begangen. Aus diesem Anlass verfasste der damalige Pfarrer Wilhelm Erhard eine Festschrift.
(Der Text wurde von der Homepage der Gemeinde Guttenberg übernommen)

Gottesdienste:
Jeden Sonntag um 9.00 Uhr
in der evangelischen St. Georgs-Kirche in Guttenberg.
Jeden 2. Sonntag um 8.00 Uhr
in der Spitalkirche in Kupferberg.

Regelmäßige Veranstaltungen:
Frauenfrühstück:
einmal in Monat,
jeweils mittwochs um 9 Uhr im Ev. Gemeindehaus

Frauenkreis:
einmal im Monat
jeweils mittwochs um 14.30 Uhr im Ev. Gemeindehaus

Seniorenkreis "Frohe Runde"
einmal im Monat,
jeweils samstags um 14.30 Uhr im Ev. Gemeindehaus

Hauskreis:
jeweils donnerstags um 19 Uhr bei Fam. Schaffer

MoMo Gesprächskreis
Jeden 1. Montag im Monat um 19.30 Uhr (im Winter)
bzw. um 20.oo Uhr (im Sommer) im Ev. Gemeindehaus

Nähere Informationen erhalten Sie im Pfarramt.
Pfarrer Martin Fleischmann
Tel. (09225)304

Geldbestandsverwaltung
KGA Kulmbach
Tel. (09221)9215 - 25
Frau Hegner

Evang.-Luth. Pfarramt Guttenberg
95358 Guttenberg
Tel. (09225)304
Fax (09225)800301
Bürostunden:
Petra Winkle
Jeden Donnerstag von 9 - 14.00 Uhr

* Patron: Enoch Reichsfrhr. von und zu Guttenberg Schlossallee 1
95358 Guttenberg

pro Seite von 0

Inhaltlich Verantwortlich gemäß § 6 MDStV:
Pfarrer Martin Fleischmann

Die Kirchengemeinde ist eine Körperschaft des öffentlichen Rechts und wird vertreten durch Pfarrer Martin Fleischmann.