Kirchengemeinde Gärtenroth

Kirchweg 3, 96224 Burgkunstadt, Tel. (09229) 590, Fax (09229) 97 94 18
Kontakt | Veranstaltungen | Impressum | Datenschutz

Herzlich willkommen

Die Ortschaft Gärtenroth, mit den Augen des Geologen gesehen, liegt in der Mulde einer im Süden 100 m aus der Tiefe hochgeschobenen, aufgestülpten Erdscholle des Lias
(= Unterer Jura), die nach Norden hin sich allmählich abdacht.
Die fruchtbaren Böden dieser Mulde haben schon zu Beginn des 10. Jahrhunderts die landhungrigen Siedler zur Rodung eingeladen.
Dass diese Rodungsfähigkeit herrschaftlich organisiert gewesen sein muss, beweist die urkundliche Existenz eines edelfreien Geschlechtes, bereits um 1100.
Priester Walraban erbaute auf einem Teil seines Herrschaftsgutes Gerendenrode eine Kirche, die zu "Ehren der heiligen Gottesmutter Maria und der seligen Apostel Petrus und Paulus und anderer 30 Heiligen", deren Namen samt den Reliquien in der Kapsel eingeschlossen sind. Bischof Otto I. weihte diese Kirche 1108 ein.
Eine adelige Eigenkirche wurde die Kirche in Gärtenroth erst wieder mit der Einführung der Reformation.
In der Marktgrafschaft Kulmbach erfolgte die Reformation in den Jahren 1524 bis 1529, was auch sicher für Gärtenroth zu gelten hat.
Im Jahre 1529 wurde mit Georg Marr wohl der erste evangelische Pfarrer in Gärtenroth ernannt.
Die Errichtung des Pfarrhauses erfolgte 1707 unter dem damaligen Pfarrer Georg Gottfried Eberlin.
Am 1. Januar 1977 wurde Gärtenroth zusammen mit Wildenroth, Lopphof, Eben und Flurholz in die Stadt Burgkunstadt, Landkreis Lichtenfels, eingegliedert. Zur rund 520 Seelen zählenden Gemeinde gehören auch Teile der Orte Danndorf und Schimmendorf. Seit 2004 ist die Kirchengemeinde nur noch mit einer halben Pfarrstelle dotiert. Der zur Zeit amtierende Stelleninhaber muss seine Arbeitszeit in der Gemeinde daher mit einer halben Schulstelle am Caspar Vischer Gymnasium in Kulmbach teilen.

16.So.n.Trinitatis

09.12.2018

Lekt.Erich Kunert

<!-- [if gte mso 9]> <w:LsdException Locked="false" Priority="47" Name="Gri

Unsere kleine Gemeinde hat ein "großes" Vorhaben: Der kleine Vielzweckraum, der 1950 (!) einen winzigen Sakristeianbau aus alter Zeit ersetzt hat, soll modernisiert werdem. Bautechnisch ist er nun 68 Jahre alt und in seiner multifunktionalen Funktion weder zeitgemäß noch bedürfnisorientiert. Die Planungen laufen zäh, aber sie laufen! Baubeginn ist offen. Die Kosten werden bei ca. 200.000€ liegen.

Pfarramt Gärtenroth
96224 Burgkunstadt