Kirche in der Siedlung

Tilsiter Str. 35, 95326 Kulmbach, Tel.: 09221 76207,
Mail: pfarramt.kreuzkirche.ku@elkb.de
Pfr. Jürgen Singer

Herzlich willkommen bei der Kreuzkirche in Kulmbach!

Die Evang.-Luth. Kirchengemeinde Kulmbach-Kreuzkirche am südwestlichen Stadtrand Kulmbachs enstand in einem in den Dreissiger Jahren begründeten Wohngebiet, schnell wachsend dann durch den Zustrom Vertriebener nach dem zweiten Weltkrieg.

Ihre Kirche, die Kreuzkirche, steht weit sichtbar hoch auf dem Galgenberg. Der Kirchenbau wurde von Olaf Andreas Gulbransson entworfen und am ersten Advent 1962 geweiht. Das Äußere ähnelt dem einer Burg, aus strengen, geometrischen Formen konstruiert. Im Inneren dagegen vermittelt das zu den Ecken tief heruntergezogene Zeltdach Geborgenheit.

Auf dem Kirchvorplatz steht seit 2014 die Skulptur „Trinitas“ von Dr. Ingo Glass (Budapest, *1941), ein Werk Konkreter Kunst. Aus einer einzigen Platte sind ihre drei geometrischen Elemente geschnitten, die wie die drei Farben symbolhaft den Inhalt der Skulptur andeuten. Sie lässt vielerlei Deutungsmöglichkeiten zu, so auch die als die Dreifaltigkeit Gottes, als Vater, Sohn und Heiliger Geist.

Senioren-Nachmittage

Die Senioren-Nachmittage der Kreuzkirche finden immer am ersten Dienstag im Monat statt.
Beginn ist um 14.00 Uhr im Saal des Gemeindehauses. Nächster Senioren-Nachmittag  am

Alle Interessierten sind herzlich eingeladen!

Jugendtreffpunkt

am Freitag,  23. Nov., 14. Dez., 28. Dez. (Filmabend!) und 25. Jan. um 18.00 Uhr im Jugendraum der Kreuzkirche ganz hinten im Gemeindehaus.
Junge Leute treffen sich zum Reden, Chillen, über Gott und die Welt nachdenken und natürlich auch, um Spaß zu haben.

Singkreis DaChor - Achtung, erst wieder ab 13.11. !

Wenn Sie Freude daran haben, den Gottesdienst mit schwungvollen Liedern auszugestalten und gerne singen, dann kommen Sie doch dienstags um 19.30 Uhr zu einer Singkreisprobe ins Gemeindehaus. Es  werden ein- und mehrstimmige Lieder gelernt. Eine Teilnahme nur für eine begrenzte Zeit oder ein bestimmtes Projekt ist möglich. Sie sind herzlich willkommen!

Jugend-Adhoc-Chor  - Weihnachten naht

Ein spontan gebildeter Chor junger Leute will den Gottesdiest am Heiligen Abend um 17 Uhr mit schwungvollen, berührenden Liedern zu Klavierbegleitung ausgestalten.
Es gibt nur zwei Proben: So., 23. Dez., 19 Uhr und Mo., 24. Dez., Frühstück um 8.30 Uhr, danach Probe. Wer macht mit? Bitte meldet euch unter kreuzundkuer@gmail.com oder Tel: 666 56 und bringt alle mit, die gerne singen und diese besondere Weihnachtsfreude in fröhlicher Gemeinschaft erleben wollen.

Bibelgespräch

Jeden zweiten Montag können Sie ab 20 Uhr im Gemeindehaus der Kreuzkirche mit anderen Menschen über den Predigttext des kommenden Sonntags nachdenken. Sie hören unterschiedliche Meinungen, Texte aus unterschiedliche Bibelübersetzungen und sind danach gut auf die Predigt des folgenden Sonntags vorbereitet.  Die einzelnenTermine finden Sie unten im Terminkalender.

Männerabend - Ist der Ehrliche der Dumme?

Am Freitag, 9. Nov. können Sie im Gemeindehaus der Kreuzkirche nach einer gemeinsamen Brotzeit (Beginn 18.30 Uhr) ab 19.30 Uhr einen Männerabend mit Matthias Rapsch erleben.

Thema des Abends: Ist der Ehrliche der Dumme? Können wir mit dieser Haltung im Berufsleben (be)stehen? Oder sind Ehrlichkeit und Vertrauen nicht vielleicht doch der letzte Wachstumsmarkt?

Matthias Rapsch ist Jahrgang 1960, ein waschechter Franke, verheiratet, sechs Kinder und vier Enkel.
Er ist gelernter Industriekaufmann, langjähriger CVJM-Sekretär in Nürnberg und beim CVJM Bayern Gemeindereferent und Evangelist.

Lebendiger Adventskalender in der Siedlung

Auch in diesem Advent können Sie sich an jedem Werktag um 18 Uhr an einer Haustür einfinden, singen, Geschichten hören, vielleicht auch ein Plätzchen versuchen...
Der Adventskalender beginnt am Sa., 1. Dez. bei Familie Lukas in der Bayreuther Str. 91.

Den jeweiligen Ort finden Sie in Evangelisch in Kulmbach, dem Schaukasten und der Tagespresse.
Lassen Sie sich einladen, etwas Ruhe und Gemeinschaft in der Vorweihnachtszeit zu finden!

Ergebnis der Kirchenvorstandswahl

Bei der Kirchenvorstandswahl am 21.10.2018 wurden die folgenden sechs Personen in den Kirchenvorstand der Gemeinde Kulmbach-Kreuzkirche gewählt:

(in alphabetischer Reihenfolge): Erich Hastreiter, Günter Konwisorz, Jonas Meiling, Heike Ploebsch-Früchtel, Dieter Rochholz und Heike Schulte.

Im November werden noch zwei weitere Personen als stimmberechtigte Mitglieder in den Kirchenvorstand berufen.

Die Einführung des neuen Kirchenvorstands und die Verabschiedung der aus dem Kirchenvorstand Ausscheidenden wird im Gottesdienst am Ersten Advent, dem 2. 12., erfolgen. Da dieser Tag gleichzeitig der Tag der Weihe unserer Kirche ist,  laden wir nach dem Gottesdienst herzlich ins Gemeindehaus zu Kirchenkaffee und Kirchweih-Eintopf ein.

Exerzitien in der Passionszeit

"vernetzt, verbunden" - unter diesem Motto stehen die Ökumenischen Exerzitien 2019. Knapper lässt es sich kaum fassen, worum es geht: Miteinander und mit Jesus in Kontakt zu kommen und mit ihm verbunden zu bleiben.
In persönlichen Andachten und bei wöchentlichen Treffen können Sie mit Hilfe eine Exerzitienbuches eine ganz besondere Passionszeit erleben. Im Gemeindehaus der Kreuzkirche immer am Montag um 20 Uhr, der erste Abend findet am 11. März 2019 statt. Um die Bestellung der Exerzitienbücher (6 €/Stck.) besser planen zu können, melden Sie sich doch bitte bis Jahresende an.

... bekommen Sie zu uns am besten, wenn Sie uns besuchen.

Herzlich willkommen zu den Gottesdiensten und Veranstaltungen in der Kreuzkirche!
Wir freuen uns auf Sie!

Aber auch so können Sie mit uns in Kontakt kommen, wenn Sie uns schreiben, faxen, mailen oder auch mit uns telefonieren. Alles, was Sie dazu wissen müssen, steht ganz unten im Impressum.

Jugendtreffpunkt

Fr, 27.4.2018 18 Uhr
Reden von Gott und der Welt, Spielen, Lachen und Aktionen
Kreuzkirche-Kulmbach