KSPG-Augsburg

Kontakt | Impressum | Datenschutz

------------------------ Aktualisierung vom 08.2020 --------------------------

KSPG-Intensivkurs / Jahreskurs
Erfahrungsbezogene Seelsorgefortbildung zur Gestaltung von Begegnung, Beziehung und Gesprächen. Der nächste Intensivkurs ist in Planung für 2021. Lassen Sie sich frühzeitig auf die Interessentenliste setzen  - unter 0821-597760  oder  eb@diakonie-augsburg.de

Zum Datenschutz:  Mit Ihrer Meldung zur Interessentenliste, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihre Daten zum Zwecke der Kontaktaufnahme zur Kursorganisation speichern. Diese Einverständniserklärung können Sie jederzeit schriftlich wiederrufe.

"Herzlich willkommen auf der Webseite der KSPG-Augsburg.
Hier können Sie sich über das Fortbildungsangebot informieren, daß die Evangelische Beratungsstelle Augsburg im Auftag der Evangelischen Landeskirche Bayern anbietet."

Begegnungen zu gestalten  ist eine dauernde Aufgabe in unserem Leben. Auch die Begegnung mit sich selbst immer wieder zu gestalten, sich selbst zu erleben in seiner Vielfalt, seinen Möglichkeiten, für die eigene Seele gut zu sorgen ist ein wichtiger Weg zur persönlichen wie beruflichen Zufriedenheit. Um diese Begegnungen im Außen wie im Innen bewußter und leichter zu gestalten bietet Ihnen die Evangelische Beratungsstelle folgende Unterstützung an:

1. KSPG-Jahreskurs

Der Jahreskurs ist eine intensive Fortbildung und Unterstützung zur professionellen Gestaltung von Begegnung, Beziehung und Gesprächen. Neben der thematischen Theorie führen v.a. der Austausch in der Gruppe und die thematische Selbsterfahrung zur Weiterentwicklung von beruflicher und persönlicher Kompetenz. KSPG ist eine erfahrungsbezogene Fortbildung, in der sich Theorie und Praxis verbinden.
Die TeilnehmerInnen erhalten ein Zertifikat, das Inhalte und Umfang der Fortbildung bescheinigt.

TeilnehmerInnen

- Menschen, die In Gemeinde, Schule, Diakonie, Altenheim o.ä. tätig sind
- PfarrerInnen, ReligionspädagogInnen,GemeindereferentInnen, DiakonInnen,
- Ehrenamtliche, die mit Einzelnen und Gruppen zu tun haben
- Menschen, die beabsichtigen, sich im kirchlichen Bereich zu engagieren

Ziele des Kurses

- die Fähigkeit der TeilnehmerInnen zu erweitern, Begegnungen, Beziehungen, Gespräche mit Einzelnen und Gruppen zu gestalten
- durch die Reflexion der beruflichen Praxis und der Rolle im jeweiligen Arbeitsfeld neue neue Handlungs und Haltungsmöglichkeiten zu entdecken
- durch das Verstehen der eigenen Geschichte, das Bewußter-werden der eigenen Muster neue Sichtweisen und Handlungsmöglichkeiten zu eröffnen

Grundelemente des Kurses

- Theorievermittlung über Impulsreferate und kreative Methoden
- Kennenlernen und praktisches Erproben von „Handwerkszeug“ für den Umgang mit sich und anderen
- Reflektion der beruflichen Praxis - Supervision
- Sich und andere erleben - auch mit meditativen und spielerischen Methoden
- sich austauschen, Neues sehen, hören, erleben

Themen des Kurses ( u.a.)

- Seelsorge im allgemeinen und speziellen
- Gesprächsführung, Kommunikation
- Umgang mit inneren und äußeren Konflikten
- Übertragung und Projektion als Mechanismen der Verstrickung
- Systemische Sichtweise von Interaktion, von Gemeinde, von Strukturen
- u.v.m

Genaueres erfahren Sie im Vorgespräch. Der Kurs bietet neben vorgegebenen Inhalten genug Raum, um auf die Themen einzugehen, die für die TeilnehmerInnen von Bedeutung sind.

Zeit, Umfang, Kosten

Der Jahreskurs erstreckt sich auf die Dauer von ca. 10 Monaten er findet 14-tägig montags von 14–18 Uh statt. Enthalten sind auch drei Blockseminare von jeweils drei Tagen. Der Kurs beginnt mit einem der Blockseminare. In den Schulferien finden keine Termine statt. Die Kurseinheiten finden in der Beratungsstelle in Augsburg statt, die Blockseminare in Tagungshäusern außerhalb Augsburgs.

Den aktuellen Beginn des Jahreskurses sehen Sie ganz oben am Anfang dieser Webseite.

Teilnahmevoraussetzung ist die regelmäßige Teilnahme und ein Vorgespräch.
Die Teilnahmegebühr für den Gesamtkurs beträgt 400.- € zahlbar in 10 Monatsbeiträgen zu je 40.-€.
Hinzu kommen für die Blockseminare Unterkunft und Verpflegung in den Tagungshäusern.
Die Teilnehmerzahl beträgt maximal 12 Personen.

Leitung:

N.N. . Mitarbeiter der Evangelischen Beratungsstelle mit Zusatzausbildungen.

Anmeldung

Anmeldung zu einem unverbindlichen Informations bzw.Vorgespräch für den KSPG-Jahreskurs ist jederzeit möglich bei der evangelischen Beratungsstelle Tel.: 0821-597760
Im Vorgespräch erhalten Sie auch weitere Informationen über Inhalte und Methoden des Kurses. Offene Fragen können geklärt werden.

2. Supervision

Supervision bietet Ihnen einen professionellen Rahmen um den beruflichen Alltag zu reflektieren.
Es geht um: Innehalten, Distanz gewinnen, den Blickwinkel verändern, Unterstützung erfahren.

Einzelsupervision

Kosten: 60.- € pro Termin (60 Minuten)
Zur Terminvereinbarung rufen Sie bitte an, oder schicken eine Mail sie werden zurückgerufen.

Fall- und Teamsupervision  sowie thematische Seminare/Workshops auf Anfrage

Evangelische Beratungsstelle Augsburg
Oberbürgermeister-Dreifuß-Straße 1
Tel.: 0821/597760 Fax: 0821/5977611