Kirchengemeinde Kulmbach - Friedenskirche

Kemmetweg 1, 95326 Kulmbach, Tel. 09221 4202, Fax 09221 924610
Kontakt | Impressum | Datenschutz

"Herzlich Willkommen" in unserer Kirchengemeinde

„Wir sind eingeladen zum Leben“

Mit diesem Motto laden wir ein, unsere Kirchengemeinde kennenzulernen.

Zu unserer Kirchengemeinde gehören die Kulmbacher Stadtteile Ziegelhütten, Metzdorf, Petzmannsberg, Niederndobrach und Höferänger. Etwa 2300 Gemeindemitglieder zählen zu unserer Gemeinde.

Jeden Sonntag um 09.30 Uhr feiern wir Gottesdienst in unserer Friedenskirche.
Einmal im Monat wird um 11.00 Uhr der "Gottesdienst aus der Kiste" (Kindergottesdienst mit Erwachsenen) gefeiert. Mit der Kollekte dieses Gottesdienstes unterstützen wir drei Patenkinder in Äthiopien.

Unser zweigruppiger Kindergarten mit Kinderkrippe befindet sich im Kemmetweg 19, 95326 Kulmbach.
Er bietet über 60 Kindern Platz. Wir sind Mitglied im Verbund der „DieKITA gGmbH“.

Unsere Gruppen und Kreise

treffen sich meist im Gemeindezentrum,
95326 Kulmbach
(Aktuelle Veranstaltungen, Termine und Themen siehe „Evangelisch in Kulmbach“ bzw. in der Tageszeitung)

Senioren-Nachmittag
Dienstag um 14.30 Uhr (in der Regel 3. Dienstag im Monat)

Montag um 20.00 Uhr
Wir freuen uns immer auf neue Sänger und Sängerinnen!

Morgengebet
Samstag um 07.00 Uhr

Kirchenvorstandssitzungen
Montag um 19.00 Uhr, etwa monatlich

Friedenskirchenfrühstück ... und noch mehr
"Angebote für alle"
unregelmäßig, etwa monatlich

Selbsthilfegruppe „Frauen nach Krebs“
Mittwoch um 19.00 Uhr, monatlich

Angebote für Kinder

"Gottesdienst aus der Kiste"
in der Regel am 1.Sonntag im Monat um 11.00 Uhr in der Friedenskirche

ein kindgerechter Gottesdienst für Familien mit "Lisa, der Kirchenmaus"
und einer großen Schatzkiste mit immer neuen Überraschungen

Krippenspiel für den Familiengottesdienst am Heiligen Abend um 15 Uhr
für Kinder ab der 1.Klasse, die gerne singen und/oder in eine Rolle schlüpfen.
Proben ab Oktober nach Vereinbarung
Informationen bei Christine Dieling, Religionspädagogin, Tel. 09221 4202

Kinder- und Jugendgruppen (im Neuaufbau - verantwortet vom CVJM im Kulmbacher Land):

„Jugendkreis“
Freitag um 18.00 Uhr

„Äktsch’n-Samstag“
ab 13.00 Uhr, 6-7 Mal pro Jahr, nicht in den Schulferien

„Mampf-Gottesdienst“
zur Zeit am 3. Sonntag im Monat im Silchmüller-Haus in der Grabenstraße um 17.00 Uhr

CVJM-Café
zur Zeit am 3. Sonntag im Monat, 15.00-16.30 Uhr - siehe auch Internetseite des CVJM

Unsere fünf Hauskreise laden Sie herzlich ein

14-täglich Dienstag um 20.00 Uhr:
Auskunft bei Ortwin Barth, Tel. 09221 3338

14-täglich Donnerstag um 20.00 Uhr:
Auskunft bei Sabine und Klaus Eichner, Tel. 09221 2873

monatlich Donnerstag um 16.00 Uhr:
Auskunft bei Elke Bauer, Tel. 09221 84382 oder Sabine Schmidt, Tel. 09221 3665

jeden Sonntag um 20.00 Uhr:
Auskunft bei Margit und Arnold Mohr, Tel. 09221 908245

Auskunft bei Christine Dieling, Tel. 09221 4202

Bibelstunden in Höferänger
im Frühjahr bzw. November jeweils 5 Abende
Dienstag um 19.00 Uhr

Präparanden- und Konfirmanden-Kurse
nach Vereinbarung in jeweils zwei Gruppen
mit einzelnen Projekten, z.B. Mitwirken beim Gottesdienst, Praktikum und „Ratz-Fatz“ (Frühjahrsputz), Christbaum-Sammelaktion, „Konfi-Tag“ und „Konfi-Wochenende“

„Weltladen Kulmbach“-Team
Ein Team ehrenamtlicher Mitarbeiterinnen betreut einen Stand mit ausgewählten Artikeln aus aller Welt (bei besonderen Anlässen). Durch Ihren Einkauf können Sie sich und anderen eine besondere Freude machen.

"Offener Abend"
Ein Abend mit Impulsen für Ihr persönliches und geistliches Leben ... Interessierte, Mitarbeitende, Neugierige, Kirchenvorsteher und alle, die gerne vorbeischauen möchten, sind herzlich willkommen.

"ERlebt"
Ein Abend, an dem wir mit Lobpreisliedern und Gebeten Gottes Liebe erfahren möchten.
etwa alle zwei Monate am Samstag um 20.00 Uhr

Meditativer Tanz
mit Petra Silz im Martin-Luther-Saal in der Waaggasse
von September bis April