Notfallseelsorge + Krisenintervention Memmingen

Arbeitsgemeinschaft Seelsorge in Feuerwehr und Rettungsdienst
Kontakt | Impressum | Datenschutz

In der Notfallseelsorge Memmingen bietet seit 1994 ein ökumenisches Team von katholischen und evangelischen Pfarrerinnen und Pfarrern, Diakonen und anderen kirchlichen Mitarbeitern Hilfe für Menschen in Notfällen und Krisensituationen an. Das primäre Einsatzgebiet ist dabei der Großraum Memmingen und der westliche Landkreis Unterallgäu. In Einzelfällen oder bei größeren Ereignissen können auch weiter entfernte Einsätze übernommen werden.

Die Notfallseelsorge begleitet Menschen bei häuslichen Notfällen und Todesfällen, aber auch bei schweren Unfällen, Bränden, Vermisstensuchen, Suiziden oder etwa der Überbringung von Todesnachrichten. Das Angebot wendet sich zunächst an Betroffene, Angehörige und weitere Beteiligte an einem Notfall, aber auch an die Mitarbeiter der Rettungsdienste und Hilfsorganisationen. Einzelne Mitarbeiter der Notfallseelsorge sind darüber hinaus auch in der Aus- und Fortbildung von Rettungsdienst- und Feuerwehrpersonal tätig.

Durch ihre spezielle Ausrichtung und enge Verbindung mit den Einsätzen der Rettungsdienste ist die Notfallseelsorge nicht für \"jedermann\" unmittelbar zugänglich (wie zum Beispiel die öffentliche Telefonseelsorge). Die Alarmierung erfolgt deshalb nur durch die Einsatzkräfte über die Rettungsleitstelle. Personell und finanziell wird die Notfallseelsorge vor allem durch das evangelische und das katholische Dekanat Memmingen getragen, aber auch von seiten der Rettungsdienste immer wieder unterstützt.

Seit Frühjahr 2006 arbeiten wir in Kooperation mit dem BRK Memmingen / Unterallgäu in einem gemeinsamen Team als \"Notfallseelsorge und Krisenintervention\". Je nach Dienstplan werden deshalb entweder Seelsorger/innen oder KID-Mitarbeiter/innen oder ein gemeinsames Team die Einsätze übernehmen. Wir hoffen, dass sich auch mit den KID-Mitarbeitern anderer Hilfsorganisationen eine weitere, sinnvolle Zusammenarbeit ergeben wird.

Weitere Informationen über die Notfallseelsorge in Bayern:

Homepage der AGS und Notfallseelsorge in Deutschland:

Kontakt zur Notfallseelsorge + Krisenintervention Memmingen via email: nfsmm@web.de

Notfallseelsorge Memmingen / Unterallgäu und AGS - Arbeitsgemeinschaft Seelsorge in Feuerwehr und Rettungsdienst in Bayern