Evang. Kirchengemeinde Volkach

St. Michael - die evangelische Kirchengemeinde an der Volkacher Mainschleife
Kontakt | Veranstaltungen | Impressum | Datenschutz

Suche Frieden und jage ihm nach!
Psalm 34, Vers 15

Offene Kirche
Kirchen sind Orte, die Menschen die Möglichkeit geben, in der Stille zu sich zu kommen, sie sind Rastplätze und Oasen für die Seele, sie sind Orte für Menschen in Not und Orte der Besinnung - eben Orte, die zum gelingenden Leben helfen können und das nicht nur am Sonntag während des Gottesdienstes.
In diesem Jahr werden wir erstmals vom 01. April bis 31. Oktober die Michaelskirche von Donnerstag bis Sonntag (10 - 18 Uhr) öffnen. Treten Sie ein und genießen Sie die Momente der Stille.

Hier zur St. Michaelskirche bei Wikipedia klicken

Evang.-Luth. Pfarramt
Seubeltstraße 11
97332 Volkach

Evang. Kirchengemeinde Volkach

Gemeindehaus Volkach – Pfarrbüro
Dr.-Eugen-Schön-Str. 17a
E-Mail pfarramt.volkach@elkb.de
Bürozeiten: Mittwoch, 16.30 Uhr bis 17.00 Uhr, Donnerstag, 17.00 Uhr bis 18.00 Uhr und nach telefonischer Vereinbarung – 09381 2818

Ansprechpartner:
Pfarrerin Christiane Rüpplein
Vertrauensfrau des Kirchenvorstandes Ingrid Taeger
Stellv. Vertrauensfrau des Kirchenvorstandes Jutta Bernard, Tel. 09381 3713
Pfarramtssekretärin Susanne Ungemach

Spendenkonto der
Evang.-Luth. Kirchengemeinde Volkach
Raiffeisenbank Volkach-Wiesentheid
BIC:  GENODEF1WED

Für den Fall, dass Sie eine Spendenquittung wünschen, nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf. Falls die Spende zweckbezogen sein soll, vermerken Sie das bitte im Verwendungszweck.

Neue Kirchenvorstände sind gewählt

Am 21. Oktober 2018 wurden bayernweit die neuen Mitglieder der Kirchenvorstände gewählt. Sie werden unsere Gemeinden in den kommenden 6 Jahren nach innen und außen vertreten.
Nach Abschluss des Berufungsverfahrens gehören dem Volkacher Kirchenvorstand folgende Personen als stimmberechtigte Mitglieder an:

Jutta Bernard, Marianne Friedrich, Sabine Hesse, Ludwig Lippert, Gerlinde Mährle, Ina Redweik, Doris Sauer, Ingrid Taeger

Elisabeth Feuerbach und Silke Pischel sind herzlich eingeladen, an den Sitzungen teilzunehmen und die Arbeit des Kirchenvorstands zu unterstützen.

Und dies sind die Eichfelder Kirchenvorsteherinnen:
Ursula Beuerlein, Karola Elflein, Heidemarie Ixmeier, Sabine Wolf

Die Wahlbeteiligung lag in Volkach bei 24,2 % (13,8 im Jahr 2012) und in Eichfeld bei 33,1% (25,1 % 2012). Maßgeblich ist die höhere Wahlbeteiligung auch auf die allgemeine Briefwahl zurückzuführen. Die Wahlbeteiligung in unserem Dekanat lag bei 37,2% (26,7% bayernweit).

Wir wünschen den neuen Kirchenvorstandsmitgliedern alles Gute und Gottes Segen.

Termine der Evang. Kirchengemeinde Volkach

Bitte klicken: Alle Termine
                      Seniorentreffen und Gottesdienste in ASB u. Bürgerspital
                      Konfirmandenkurs 2019/20

Kinderkirche (im Gemeindehaus)
Termine siehe auch im Schaukasten am Gemeindehaus und Aushang Kirche

Die Kindergottesdienste finden im Evang. Gemeindehaus, Dr.-Eugen-Schön-Str. 17a in Volkach statt.
Termine siehe oben.
Herzliche Einladung an alle Kinder aus unseren beiden Kirchengemeinden!

Seniorentreffen im Evang. Gemeindehaus, Dr.-Eugen-Schön-Str. 17a in Volkach
jeweils 14:30 Uhr - Termine siehe oben

Mutter-Kind-Gruppe (im Gemeindehaus)
Mittwochs - Zeiten im Büro 09381 - 710820 oder 09381 - 2818 erfragen

Hausabendmahl
In unseren Gemeinden Eichfeld und Volkach werden regelmäßig Abendmahlsfeiern in den Gottesdiensten in der Stephanuskirche und in der Michaelskirche angeboten. Auch in den beiden Seniorenheimen werden monatlich Gottesdienste mit Heiligem Abendmahl gefeiert. Aber es gibt Menschen, die vielleicht auch gerne zum Abendmahl gehen würden, jedoch wegen ihres Alters oder aus gesundheitlichen Gründen nicht an den gottesdienstlichen Feiern teilnehmen können.
Hier gibt es die Möglichkeit der Hausabendmahlsfeier. Wenn Sie dies für sich oder für Angehörige wünschen, dann kommt Pfarrerin Rüpplein auch gerne zu Ihnen ins Haus. Bitte melden Sie sich im Pfarramt (Tel. 09381/2818) um einen Termin zu vereinbaren.

Pfarrerinnen und Pfarrer sind aufgefordert, regelmäßig einen freien Tag pro Woche einzuhalten. Für mich soll dies künftig der Montag sein, sofern keine dienstlichen Veranstaltungen stattfinden. Als Vertreter steht an diesen Tagen Pfarrer Apel aus Gerolzhofen bereit, Tel. 09382/1597

Evang. Kirchengemeinde Eichfeld siehe http://www.e-kirche.de/eichfeld
Seubeltstraße 11
97332 Volkach